Обложка четверга

Покоряйте Эверест впятером Вчера во владимирском роддоме №2 снова был праздник. Выписывали тройню - вторую за последние три месяца.

Вчера во владимирском роддоме №2 снова был праздник. Выписывали тройню – вторую за последние три месяца.

Счастливых родителей Юлю и Диму Горских и их сыновей Матвея, Михаила и Ивана пришла поздравить, кажется, добрая половина Владимира. Еще бы! Ведь областной центр пополнился такими богатырями. Город, кстати, в долгу не остался – подарил молодой семье квартиру.
Жанна Иоффе, директор городского Дома культуры, хлопотала среди гостей и медицинского персонала, как настоящая бабушка. Оно и понятно: Юля пришла работать в ДК после окончания владимирского колледжа культуры, будучи еще совсем молоденькой девушкой. Работала главным режиссером, режиссировала главные городские праздники, затем – методистом. За эти годы коллектив стал ей, оставшейся без родителей, по-настоящему родным. "Юля мне первой рассказала, что беременна, – вспоминает Жанна Давидовна. – У меня слезы потекли, я иконку принесла, чтобы благословить. А она мне говорит: вы сядьте, только не волнуйтесь – у меня тройня будет. Они шесть лет ждали ребенка, и вдруг бог послал такое счастье!"
– Жанна Давидовна постоянно мне звонила, все спрашивала совета, волновалась, – улыбается главный врач роддома №2 Ирина Кирюхина, – такое впечатление, будто она сама вынашивала этих детей.
Вместе с руководителем в выписном зале роддома собрался практически весь коллектив Дома культуры. Они поддерживали Юлю все долгие месяцы, пока она вынашивала своих мальчиков. Обещают, что и впредь всегда будут рядом: один звонок – и поесть приготовим, и с ребятами погуляем. С такими друзьями ничего не страшно, в один голос отвечают Юля и Дима на вопрос, не страшит ли их будущее. Ведь трое детей, это не только тройное счастье, но и втрое больше хлопот и проблем: "Поднимем – у нас есть друзья, есть настроение. Справимся. Что такое деньги, когда есть такое счастье!"
– А мы имеем самое непосредственное отношение к рождению тройни! – пробились сквозь толпу поздравляющих энергичного вида ребята из туристического клуба "Велес". – Они в нашем клубе познакомились.
Юля и Дима, действительно, туристы с большим стажем, а познакомились в походе. "За семь лет совместной жизни где мы только не были, – рассказывает молодой отец, прапорщик одной из владимирских воинских частей, – и на Камчатке, и на Эльбрусе, и в Крыму, и на воде, и под водой. Мы друг друга проверили временем и испытаниями. Обратно пути нет, и это мой самый лучший выбор, я свою жену очень люблю". Когда Дима узнал, что у них будет ребенок, да еще не один, он подарил Юле ее любимые розы. И напрасно гости при выписке подшучивали, мол, папа что-то очень спокоен – может, еще не понял, что его ждет! Дима по-мужски собран и по-военному ответственен – он уже настроился держать ночные вахты, чтобы освободить супругу от части проблем. Ведь одних рук на всех не хватит!
Юля считает, что будет очень демократичной мамой, но она уже видит, что к каждому из сыновей понадобится особый подход. Мальчики уже сейчас разные, у каждого свой характер. Матвей, самый старший (он родился на минуту раньше остальных), – романтик, перед кормлением с любопытством осматривается по сторонам, все ему интересно. Миша – спокойный, деловой, ест по часам, спит по часам. Ванечка – обаяшка. В областной детской клинической больнице, где выхаживали малышей после родов, его любили все медсестры. "Миша и Иван – эти имена были с самого начала, – рассказывает Юля, – а вот третье имя не могли придумать. Потом, когда увидела сына, сразу поняла: настоящий Матвей! Он похож на меня, а вот Ванечка – вылитый Дима".
Молодая мама в пояс поклонилась всем врачам и медицинскому персоналу, которые помогали ей выносить мальчиков, помогли родить и выходить – всем специалистам роддома №2 и областной детской клинической больницы. Мальчики родились весом в
1,700 кг – двое старших и 1,500 кг – младшенький. Роды пришлось вызывать раньше, поскольку у самого маленького были проблемы. После родов Ванечку сразу отвезли в детскую больницу на выхаживание, через пять дней туда же отправились Матвей и Миша. Выписывали Юлю, только когда убедились, что угрозы здоровью малышей нет. Мальчики "дозрели" до веса 3 кг, 2,660 кг и 2,500 кг.
– Мы берем над вами шефство, – сказала на выписке Светлана Макарова, главный врач областной детской клинической больницы, – в любое время приходите к нам за любой медицинской помощью, мы обязательно поможем. Будьте счастливы и покоряйте Эверест уже впятером!
"Юля была очень старательной роженицей, – вспоминает Ирина Кирюхина. – Она все наши наставления выполняла, все рекомендации. Только с таким характером, как у нее, можно выносить тройню. Мы видели, как ей тяжело, в ординаторской между собой говорили: бедная Юля, охали. Но понимали, что она делает великое дело, она стерпит. Она дала жизнь сразу троим, это не всем дается".
Поздравить молодых родителей пришли представители городских властей и общественных организаций. Подаркам не было конца – и игрушки, и одежда, и памперсы, и детская мебель. Но самый ценный подарок (на который надеялись, но в который до последнего момента не верили) – это квартира. Так что на днях счастливая семья переселится из своей комнатки в общежитии, где трем кроваткам места точно не хватит.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике