Били иностранцев и снимали клипы

На этой неделе в один из районных судов областного центра будет отправлено два уголовных дела по факту появления надписей фашистского содержания на стенах Еврейского общинного центра.

На этой неделе в один из районных судов областного центра будет отправлено два уголовных дела по факту появления надписей фашистского содержания на стенах Еврейского общинного центра.

Оскорбительные для каждого законопослушного гражданина каракули появились в 2005 году. Очевидцы вспоминают, что весь забор был изрисован свастикой, призывами уничижительного характера. Владимирские силовики начали расследование.
Круг подозреваемых стал оформляться более четко после того, как в Кировской области во время расследования убийства оперативники обнаружили видео- и фотоматериалы с националистической окраской. На снимках были жители города Владимира, делающие надписи экстремистского характера.
Не дожидаясь визита кировских коллег, владимирские правоохранители провели серию обысков в домах подозреваемых. Нашедшее подкрепило доказательную базу: в компьютерах участников нацгруппы обнаружили и видеоматерилы. Кроме того, в деле появились и листовки экстремистского содержания, которые в 2005-2006 годах распространяли в городе.
А тем временем надписи с призывами не только избавить город от лиц нерусской национальности, но и всех мигрантов, продолжали появляться. В 2007 году владимирские СМИ активно освещали факт появления на стенах школы №40 во Владимире и на одном из магазинов творений экстремистов.
В тот же период оперативники областного центра стали регистрировать случаи избиения иностранных граждан группой подростков. Местные нацисты, по словам Дмитрия Ефремова, руководителя следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области, действовали по следующему сценарию: нападали толпой, избивали. Сцены зверства снимали на камеру мобильного телефона и выкладывали скандальное видео в Интернете.
Видеоролик и стал одной из улик в громком уголовном деле: пятеро владимирских подростков избивают случайного прохожего, гражданина Вьетнама. Как установили силовики в ходе расследования, преступная группа состояла в основном из школьников. Самому младшему на момент совершения преступления было 16 лет. Старшим подельникам – 20 лет. Следователи выделяют троих активистов группы и предполагают, что их может быть больше. Своих жертв они находили на городских улицах и в общественном транспорте. А единомышленников искали по месту учебы, на спортивных матчах: был период, когда "националы" увлекались футболом и собирались на матчах любимой команды.
Сегодня обвинение в разжигании межнациональной розни предъявлено шести подозреваемым. Первые два дела, фигуранты которых "изрисовали" Еврейский общинный центр, отправляются в суд. Обвиняемые уверяют, что действовали по собственной инициативе. Дело по факту избиения иностранных граждан уйдет в суд позже. Сейчас в нем около 15 эпизодов, но при этом следователи не исключают, что список расширится. Жертвы нападений не всегда обращались в милицию.
А что же "мальчики"? Уголовный кодекс предусматривает наказание по данному виду преступления до пяти лет лишения свободы. Но, учитывая положительные характеристики и факт "первого криминального опыта", подозреваемые вряд ли отправятся за решетку. Все подростки из вполне благополучных семей. Показания детей многих из родителей повергли в шок.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике