Так вот ты какой, суздальский огурец:

В минувшие выходные в Суздале уже в девятый раз воздавали огурцу "по заслугам". Благодаря Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику этот "зеленый" день календаря превратился в туристическую изюминку.

В минувшие выходные в Суздале уже в девятый раз воздавали огурцу "по заслугам". Благодаря Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику этот "зеленый" день календаря превратился в туристическую изюминку.

Статус международного праздник Огурца приобрел сразу. За пре-дыдущие годы на нем побывали делегации из 15 стран. Поскольку 2009-й объявлен годом Болгарии в России, то неудивительно, что на сей раз почтить огурец-молодец приехали братья-славяне.
Впрочем, иностранцев, купившихся на русскую экзотику, оказалось немало – туристических групп из Израиля, Китая, Польши было наравне с российскими. Среди турфирм разгорелась нешуточная конкуренция, и прием заявок на экскурсии в Музей деревянного зодчества был прекращен за три недели до праздничной даты.
Желающих посетить праздник оказалось более чем. По подсчетам музейщиков – 17750 человек (для сравнения, в прошлом году было продано 8 тыс. билетов). Гулянье в честь главного героя началось в 11 утра праздничным шествием от центральных ворот к главной сцене.
В программе праздника и гости, и участники наслаждались фольклором, слушали выступления профессиональных этнических групп, участвовали в многочисленных конкурсах. Настоящий азарт вызвал конкурс на самый длинный огурец, а также состязания по скоростному поеданию зеленого овоща. К конкурсу же огуречного костюма многие готовились целый год.
– В Суздале были не раз, но этот тур купили специально из-за праздника Огурца, – сказала жительница Зеленограда Елена Петриенко. – Мы много о нем слышали и вот, наконец, сами решили поучаствовать в этом народном гулянье. Но больше всего нас впечатлил "огуречный вернисаж"!
Что верно, то верно. Суздальские мастерицы наперебой предлагали продегустировать свои огуречные фантазии. Гости праздника просто не могли устоять перед соблазном отведать главного виновника торжества.
Было от чего потерять голову: сотни блюд, среди которых не только разносолы, но и супы, варенья, рулеты. Угощали и тортом из огурцов (вафельные коржи прослоены творогом с мелко порезанными огурцами и зеленью), и коктейлем (огурцы и зелень, смешанные в миксере с кефиром), и даже водкой, настоянной на молоденьких зеленцах. Рюмки для напитка тоже сделаны из овоща – выпил и рюмочкой закусил!
Жителям Суздаля благодарный овощ за любовь и заботу платит щедро – выручка от продажи для одних стала неплохой добавкой к пенсии или зарплате, другим сделала целое состояние. Не обошелся праздник и без традиционного запуска огурца в суздальское небо. Под аплодисменты и радостное улюлюкание провожаемый песней игрушечный символ праздника взмыл ввысь и в одно мгновенье скрылся в неизвестном направлении.
– Два года подряд огурчики, которых мы запускали, так и не были найдены, – посетовала директор музея-заповедника Алиса Аксенова. – А самое дальнее расстояние, на котором был обнаружен наш огурец-путешественник, – это в районе Петушков, на границе с Московской областью. Нашедшего ждет приз. На этот раз – набор садовой мебели.
Кстати, на традиционном аукционе плюшевый огурец-байкер был продан за шесть тысяч рублей. Счастливым обладателем эксклюзивной игрушки стал, по традиции, столичный житель:

Татьяна ЛАПАТИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике