Обложка четверга

Грибники с большой дороги 10 часов утра. Стихийный рынок в Тюрмеровке Судогодского района, где в любое время года торгуют дарами леса местные жители, пока немноголюден. К вечеру здесь...

Грибники с большой дороги

10 часов утра. Стихийный рынок в Тюрмеровке Судогодского района, где в любое время года торгуют дарами леса местные жители, пока немноголюден. К вечеру здесь можно будет лицезреть настоящее изобилие ягод и грибов, а пока все – в лесу. Лишь у дороги стоит самодельный столик, за которым привычно ловко чистит лисички немолодая женщина. Для Светланы этот сезонный заработок дает возможность кормить семью в течение долгой зимы.

Светлана и ее муж последние 15 лет приезжают в село Андреево из Орла, чтобы заниматься здесь заготовками. Тем и кормятся – оба живут на пенсию по инвалидности, которая составляет чуть более 4 тысяч 300 рублей на каждого. Оплачивать квартиру, коммунальные услуги, телефонную связь на эти деньги немыслимо, не спасает и компенсация в размере 600 рублей, положенная малоимущим семьям. Сын Светланы только что закончил девятилетку, собирается поступать в лицей, во время летних каникул он с родителями тоже приезжает на родину отца в Андреево на заработки. "Можно в сезон заработать прилично, если не пить, – рассказывает Светлана. – У меня муж не пьет, мы и сына так воспитываем. В прошлом году мы, например, на груздях хорошо заработали. Трехлитровую банку можно было продать за тысячу – тысячу триста рублей. Чем грузди меньше, тем они дороже стоят".

Выгодный бизнес
Самыми грибными в нашей области считаются Судогодский и Гусь-Хрустальный районы, где леса составляют до двух третей всей территории. Естественно, грибной бизнес здесь всегда процветал и даже в советские времена был частным. Тогда переработкой даров леса занималась потребкооперация, скупая грибы у населения. Например, в Судогодском районе в одном только поселке Красный Богатырь когда-то было пять грибоварен, сегодня не осталось ни одной, потребкооперации содержать их стало невыгодно. А в хорошие времена каждая такая грибоварня перерабатывала по нескольку тонн грибов, которые шли не только в солидные рестораны страны, но и на экспорт. Например, во Франции очень ценились сушеные сморчки и строчки. На грибоварни сырье сдавали частники. Работали семьями – солили, отваривали, сушили. Одна семья могла в урожайный год собрать до двух тонн грибов.
В Гусь-Хрустальном районе частные грибоварни существуют и сегодня. Однако сосчитать их реальное количество не взялись даже в администрации. Открыть такое мини-производство несложно и дешево: навес, небольшое подсобное помещение и котлы – вот и вся премудрость. О выгодности грибного бизнеса говорит и такой любопытный факт. "В Гусь-Хрустальном районе недавно закрылось одно предприятие, 800 человек остались без работы, – рассказывает директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик. – Практически одновременно с этим открылось другое предприятие на 760 рабочих мест. Так вот эти вакансии до сих пор остаются незанятыми. Пособие по безработице и грибы – доход более привлекательный".
В России грибы растут с начала лета и до середины осени. Грех не воспользоваться таким изобилием. Десять лет назад Валерий Васильев организовал предприятие по переработке даров леса, сегодня оно самое крупное на территории нашей области, оно имеет несколько приемных пунктов во Владимирской, Рязанской, Архангельской областях, куда сырье (грибы и ягоды) сдают местные жители. Рынки сбыта – в основном Прибалтика и Подмосковье. "С мая по ноябрь мы перерабатываем сотни тонн сырья, – рассказывает Валерий Васильев. – Для этого у нас есть все необходимое – холодильное и грибоварочное оборудование, транспорт. Мы отправляем заказчику грибы в любом виде – свежие, отварные, маринованные, глубокой заморозки". Хотя Валерий Викторович отмечает и риск подобного бизнеса – он полностью зависит от природных условий и погоды. Если лето жаркое и нет дождей, можно остаться вовсе без грибов.
В этом году грибов в лесах пока не богато. Правда, в середине июля после теплых ночей пошли лисички. Сейчас майонезное ведерко стоит "на дороге" 100 рублей, пятилитровое – 250-300 рублей. Оптовики, естественно, дают меньшую цену. Как отмечают "профессиональные грибники", лисички – одни из самых дорогих в закупке. Наравне с белыми, эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны из российских лесов вывозится до пяти тысяч тонн лисичек. "Гусевские и судогодские лисички попадают в Европу через Литву, – рассказывает Валерий Васильев. – Так сложилось, что с начала 90-х "лисичковый" бизнес в основном контролируется фирмами из этой прибалтийской страны". В немецких супермаркетах 1 кг лисичек может стоить от 30 до 40 евро.

Ждем белые грузди
Дары природы в подавляющем большинстве случаев собирают деревенские жители. В Судогодском районе частники, не сдающие грибы на пункты заготовки, продают их в поселках Красный Богатырь, Красный Куст, Мошок, в селе Картмазово. На гусевском повороте торгуют ребята. Набрали шесть ведерок лисичек – значит, выручка может составить 600 рублей на двоих. Один из друзей – в отпуске из армии, другой на каникулах, учится в лесном техникуме. Для ребят сбор грибов – в порядке вещей. Родителям помощь, да и себе на мелкие расходы – мало ли их у молодого парня!
Стихийный рынок в Тюрмеровке известен всем транзитникам. Здесь всегда большой выбор грибов в любом виде – свежих, сушеных, маринованных. В кризис это хорошее подспорье для семейного бюджета.
В администрации Судогодского района уверены: сейчас грибов стало меньше. Леса поредели, уже года три нет обильного урожая. Но возможно, причина в другом – народу в лесу стало больше, многие приезжают на "тихую охоту" из Москвы и из других регионов. Причем многие, как Светлана, едут специально, снимают дом или дачу и занимаются заготовками. "Муж вспоминает, – рассказывает Светлана, – раньше он, пока из школы через лес шел, полный портфель белых мог насобирать. А сейчас в лесу много грибов не наберешь, народу много, все собирают – и стар, и млад. На дорогах в основном москвичи покупают – у них денег больше, а владимирские жалуются, что дорого. Хотя в этом году цены такие же, как в прошлом. А ведь это нелегко, собирать грибы – встать надо рано и пройти много километров. Вот я переживаю – муж не взял с собой поесть, как он там целый день?".
А вот Евгений Александрович, житель Судогды, уверен, что собирать грибы и ягоды – одно удовольствие. Целый день на воздухе – благодать! С дочками Олей и Кристиной с утра насобирали черники. Глава семейства работает сутки через трое, в свободное время уходит в лес. "С утра были лисички, все уже продали, – рассказывает Евгений Александрович. – Мы грибы специально не собираем, так невыгодно. Идем за черникой, а грибы, если попадаются, берем". В среднем получается заработать по 900 рублей в день.
Грибники ждут дождей – после них пойдут маслята. Сегодня пол-литровую банку прошлогодних маринованных маслят можно продать за 100 рублей. А с 12 июля наступил сезон петровского слоя белых груздей.

Вешенки – ценители тишины и одиночества
А меленковец Сергей Гусев грибной благодати от природы не ждет. Он уже восьмой год сам выращивает вешенки – вкуснейшие грибы, секреты приготовления которых щедро раздает всем желающим.
Как очаровательная повариха из фильма "Девчата", оглашавшая длинный список блюд – "картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картофель пай", меленковский грибовод усаживает нас за стол и перечисляет меню. Салат с быстро обжаренными вешенками с луком, яйцом и свежим огурцом, грибной суп, вешенки, тушенные в сметане, на второе – ароматы такие, что рука невольно тянется к ложке. Сам грибовод на вопрос о любимом блюде быстрого ответа не находит. Нравятся всякие!
– А ведь было время, когда я ходил по организациям и показывал лично, насколько вешенка безвредный гриб, – вспоминает Сергей Гусев. – Ел вешенки в сыром виде. Многие просто не знают этот гриб, и первая реакция была неожиданной: видели такие грибы и в лесу, на дереве, но считали их несъедобными.
Когда меленковец задумал выращивать грибы (а переквалифицироваться он задумал, поскольку, как признается, "надоело торговать"), то взял газету из "Рук в руки" и пригласил из Нижегородской области специалиста. Тот показал основные этапы производства. Но сегодня Сергей констатирует: отлаженный технологический процесс в большей степени его ноу-хау, чем копирование чьей-то технологии. Более того, технология совершенствуется до сих пор.
– Все переделываем, меняем, ставим. Посмотрели, как на других грибных фермах дело поставлено, кое-что взяли на заметку, но до многого доходили сами и сами же переделывали, совершенствовали, – говорит грибовод из Меленок.
Уникальность меленковской технологии в том, что процесс выращивания вешенок здесь начинается с подготовки питательной среды. В длинные полиэтиленовые мешки набивается субстрат соломы, в который добавляется мицелий вешенки. Мешки отправляют в инкубатор, где грибница начинает расти. После прорастания чудо-контейнер перемещается на вторую производственную базу – в цех, где выращиваются грибы. Здесь высокий уровень влажности – до 95 процентов, прохладно (14 градусов по Цельсию) и темно. Кроме того, необходим свежий и прохладный воздух. Грибы дышат, как живые существа, и требуют постоянного притока кислорода. (Кстати, ученые до сих пор спорят, к какому из царств отнести грибы – к растительному или животному, а то и вовсе обособить). Вот такие они капризные, вешенки!

:А еще они ценят тишину и одиночество
– Грибы расти не будут две недели, – пожимает плечами Сергей, слыша наши восторги по поводу великолепия грибного "завода". Были случаи, когда после подобных экскурсий вешенки вдруг переставали расти и даже загнивали.
– Не могли понять почему, – говорит меленковец. – Спросили у грибников – те подтвердили: есть такое дело. Но внятного объяснения никто не может дать. Живой организм, такая вот мистика!
И вспоминает, как моментально погибли вешенки, когда, например, уволилась одна из работниц.
– Она разговаривала с ними, – говорит он без тени шутки.
– А вас они за своих признают, что ли?
– Да, мы же за ними ухаживаем!

Меняйте грибные привычки!
Территорию второй производственной базы, где грибы идут в рост, обустраивали три года назад. Помог грибоводам "Россельхозбанк". Несмотря на то, что бизнес этот можно считать экзотическим и для России, и для Владимирской области, решение о выдаче кредита на газификацию (а без газа, как выяснилось, грибы выращивать проблемно) было положительным. Смелых предпринимателей банкиры поддержали. И не зря! Еженедельно отсюда уходят контейнеры с ценным и полезным продуктом. Причем в сезон урожай настолько велик, что приходится брать сменных рабочих.
Лучшим и самым выгодным в России с коммерческой точки зрения считается тот гриб, чья шляпка не выросла больше 3-5 см. Как правило, это такая увесистая "гроздь", на которой несколько десятков вешенок.
Кстати, в лучших ресторанах не так давно появилась такая "фишка" – посетителю, заказавшему грибное блюдо, приносят на выбор сначала несколько горшков с выращенными грибами. Те, на которые укажет гость, и отправятся на сковородку. Для Сергея Гусева эта идея стала частью одного из новых, пока обдумываемых проектов: а почему бы не попробовать предложить гражданам организовать подобный грибной огород на подоконнике? Разработка предложения началась.
После "первой волны" – сбора урожая – контейнеры с субстратом выносят весной, летом и ранней осенью на улицу. И грибница еще не раз покажет свою состоятельность. Но грибоводы такие вешенки ценят меньше и отправляют их мариновать или солят.
Сергей Гусев убежден: тот, кто привык к культивированным грибам, перестает есть лесные. И причина, на его взгляд, в том, что гриб, выращенный в "неволе", экологически чистый, в отличие от натурального, впитавшего в себя все негативные влияния леса, природы и погоды. Утверждение не бесспорное, ну да тут дело вкуса.
– Сколько хороших грибов мы еще не знаем! – расстраивается грибовод. – Привыкли, например, к белому. Конечно, у него есть ряд особенностей, например, характерный аромат, у вешенки нет такого, но это сладкий, вкусный гриб.
Но пока владимирцы, если судить по географии поставок вешенок от Сергея Гусева, пристрастия к лесным грибам не изменяют. Основную долю меленковского урожая забирает Москва. По области оптовики развозят гриб в меньших объемах. Но, например, в Муроме меленковские вешенки купить можно. Во владимирских киосках они встречаются. В других территориях – реже. Но кто знает, может, их признание – впереди?

Ирина ДУБИНЕВИЧ, Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике