В Коврове начали выпускать “ампулы” для хранения отработанного ядерного топлива

Выпуск нового изделия скоро должен достигнуть 4 тысяч "ампул" в месяц. Заводчанам он даст работу и зарплату, а для страны станет этапом в развитии приоритетной атомной отрасли.

Выпуск нового изделия скоро должен достигнуть 4 тысяч "ампул" в месяц. Заводчанам он даст работу и зарплату, а для страны станет этапом в развитии приоритетной атомной отрасли.

Ковровский механический завод посетили представители ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса России, Курской и Ленинградской АЭС, специалисты концерна "Энергоатом", а также представители ОАО "ИЦ "Русская газовая центрифуга". Ковровчане показали им совершенно новое изделие "Ампула ПТ", предназначенное для хранения отработанного ядерного топлива реакторов.
Производство "ампулы" – одно из приоритетных направлений программы диверсификации производства, которая в настоящее время активно реализуется на КМЗ. Работы по освоению и производству установочной партии этого изделия начались на предприятии еще в прошлом году. Такое решение было принято руководством управляющей компании ОАО "ИЦ "Русская газовая центрифуга" совместно с разработчиками – ОАО "ЦКБМ" (г.Санкт-Петербург).
Сейчас "ампула" полностью прошла квалификационные испытания, уже идет изготовление и отправка ее потребителю – ФГУП "ГХР" (г.Железногорск). Производственные мощности – 2600 изделий в месяц, но в перспективе планируется увеличить их выпуск до 4 тысяч.
В ходе презентации гости предприятия посетили цеха производства №2.
Специалисты – атомщики воочию убедились, что ОАО "Ковровский механический завод", работающий в контуре управления ОАО "Инжиниринговый центр "Русская газовая центрифуга", – динамично развивается. Только за два последних года инвестиции в основные фонды здесь достигли 610 млн рублей.
Однако основным направлением деятельности ОАО "КМЗ" остается производство газовых центрифуг, предназначенных для обогащения урана. Будучи одним из ведущих предприятий атомной отрасли, завод на 46% обеспечивает потребности госкорпорации "Росатом" в этих изделиях.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике