Мировых судей не хватает, зато нотариусов – в избытке

Мировые судьи области вершат правосудие в тесных каморках, не отвечающих нормативам.

Мировые судьи области вершат правосудие в тесных каморках, не отвечающих нормативам.
Мировые суды сегодня обеспечиваются из областного бюджета, федеральный перечисляет средства только на зарплату самих судей. В 2008 году в мировых судах нашего региона было рассмотрено 154 тысячи уголовных и гражданских дел. Мировые судьи испытывают колоссальную нагрузку – они рассматривают 84% всех дел судов общей юрисдикции. Более 50% уголовных дел и свыше 70% гражданских дел проходят именно через мировые суды. Но условия, в которых трудятся судьи, пока не выдерживают критики.

До 30% занимаемых судьями помещений не соответствуют нормативам. Основная причина – отсутствие в области свободных помещений. Например, Ленинский участок мировых судей во Владимире. Шесть составов суда там размещаются на площади, которая по нормативам позволяет разместить только два состава. Судьи и их помощники сидят почти впритык друг к другу, в закуточках, а посетители теснятся в узком коридорчике.
В администрации области заверяют, что проблема будет решаться. В Александрове мировые судьи в этом году переехали в просторное, хорошо отремонтированное здание, в Меленках – в просторное здание, где раньше размещался федеральный суд, в Судогде и Петушках вопрос тоже решен. Улучшили условия своей работы в этом году более 30 судей.
Для баланса нагрузки на судей в этом году в регионе пересмотрены границы судебных участков. И на 27 должностей увеличена штатная численность помощников судей. Несмотря на финансовые проблемы, губернатор принял это решение специально для стабилизации работы мировых судов. Сейчас этот аппарат в области насчитывает 116 специалистов. На содержание мировой юстиции в этом году запланировано более 80 млн руб. из областного бюджета.
Параллельно власти формируют списки присяжных заседателей, сегодня в их ряды записались 7 тысяч жителей области. Составление списков происходит за счет субвенций из федерального бюджета. В 2009 году на эти цели запланировано 911 тыс. руб.
Если мировых судей не хватает, то с нотариусами проблем нет. Сегодня на территории области 18 нотариальных округов, где трудятся 69 частнопрактикующих нотариусов. Их число, по мнению специалистов, обеспечивает потребности жителей в юридической помощи. А в районах, где нет нотариальных служб, этой профессии учат муниципальных служащих.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике