В области нашли энцефалитных клещей

Не успел "Призыв" сообщить в минувший четверг, что в нашем регионе энцефалитных клещей не выявлено, как вчера разорвалась информационная бомба.

Не успел "Призыв" сообщить в минувший четверг, что в нашем регионе энцефалитных клещей не выявлено, как вчера разорвалась информационная бомба.

Во Владимирской области объявились инфицированные насекомые в Петушинском, Александровском и Киржачском районах. Об этом нашей газете сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина.
А началось все с того, что 5 жителей Москвы, которые находились в нашем регионе, были покусаны клещами. Бдительные граждане отнесли насекомых на анализы в лабораторию. Анализы показали антиген клещевого энцефалита.
Во владимирской лаборатории особо опасных инфекций тревожная тенденция подтвердилась – из 53 исследованных клещей в двух случаях обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Одного выявили в районе Содышки, а другого – прямо в городе.
Рано или поздно это должно было случиться. Ведь все соседние области, за исключением, пожалуй, Рязанской, считались в этом отношении неблагополучными.
Противоклещевые прививки сейчас делать поздно, этим надо было озаботиться загодя – с осени. Затем еще раз – весной. Повторение вакцинации следует проводить каждые три года. В качестве профилактики можно применить иммуноглобулин. Сложность в том, что данный препарат не поступал в регион централизованно, поскольку область считалась благополучной. Однако есть препарат "Йодантипирин", который продается во владимирских аптеках и достаточно эффективен при применении после укуса клеща. К тому же он гораздо дешевле иммуноглобулина. (Одно "но" – он противопоказан детям).
Медики предупреждают: вирусный энцефалит в запущенной форме – смертельно опасное заболевание. Вот почему, как только вы обнаружили клеща, немедленно отнесите его в больницу и проведите необходимые анализы. Первые симптомы болезни – лихорадка (до 38-39 градусов), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушение сна, кашель и насморк. Инкубационный (скрытый) период в среднем длится 10 дней.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике