Обложка четверга

Дорого, зато какой запас прочности! "Много земли - это много ответственности и много налога" - именно так отреагировал вице-губернатор Александр Денисов на многочисленные "круглые столы", расширенные заседания и...

Дорого, зато какой запас прочности!

"Много земли – это много ответственности и много налога" – именно так отреагировал вице-губернатор Александр Денисов на многочисленные "круглые столы", расширенные заседания и публикации в СМИ, посвященные кадастровой оценке земель, земельному налогу и арендной плате за землю, инициированные владимирскими предпринимателями и депутатами Законодательного Собрания области.

– Казалось бы, мы все уже разжевали, – сказал журналистам Александр Денисов на своей вчерашней пресс-конференции. – Никто бизнес "кошмарить" не хочет, но вы поймите, что есть предприятия, которые раньше за землю ничего не платили. Естественно, когда им сегодня сказали, что они будут платить на уровне других землепользователей, они возмутились.
По словам Александра Денисова, много земли – это много налога, поэтому каждый собственник должен хорошенько подумать, нужна ли ему лишняя земля. И пересматривать из-за этого кадастровую стоимость никакой необходимости нет. А вот категорийность земель, виды разрешенного использования, ставки земельного налога и арендной платы за землю можно регулировать на местном уровне.
– Это хорошо, что наша земля стоит выше, чем в Московской и Нижегородской областях, – вновь подчеркнул Александр Денисов. – У нас есть запас прочности на последующие годы. Кризис когда-нибудь кончится, а величину налогов и земельных платежей мы повышать не будем, хотя у нас есть возможность поднимать их ставки каждый год.
Во Владимирской области в период последней кадастровой оценки ФКЦ "Земля" было оценено 528 тыс. земельных участков. Минимальное увеличение кадастровой стоимости произошло в Муромском и Юрьев-Польском районах, где земли стали дороже в 0,8 раза, максимальное – в Гусь-Хрустальном (в 5 раз), в Петушинском (в 9,4 раза), в Ковровском (в 10,6 раза) районах (см. таблицу). С введением новой кадастровой стоимости в 2009 году выросли налог и арендная плата за землю.
В прошлом году объемы платежей за землю составили в бюджете области около 2 млрд рублей, в том числе: более 700 млн рублей – арендная плата, свыше 700 млн – налог на землю, 500 с лишним млн рублей – доходы от продажи земли. Если проследить динамику, то суммарный объем земельного налога в первом квартале 2008 года составил 158 млн рублей, а в этом году – 179 млн рублей.
– Увеличение всего лишь 12,8%, – отметил вице-губернатор. – Когда говорят, что налог возрос в несколько раз, цифра увеличения поступлений от земельного налога говорит об обратном. Это значит, что все муниципальные образования достаточно разумно подошли к увеличению кадастровой стоимости, которая в среднем по области выросла всего в 2,5 раза, ведь земельный налог – это доход, прежде всего, муниципальных образований.
Претензии муниципалов и предпринимателей к ставкам арендной платы за землю, утвержденным постановлением губернатора №969 от 28 декабря 2008 года, касались установленной "вилки": нижнюю границу они просили опустить. По словам Александра Денисова, параметры этого "коридора" будут меняться уже второй раз и станут еще более гибкими. Готовится новое постановление губернатора, которое снизит минимальный предел арендной платы по различным категориям земель.
Однако муниципалитеты не могут бесконечно понижать ставки арендных платежей за землю – в их бюджетах могут появиться дыры. Так, если в первом квартале 2008 года арендная плата в бюджете области составляла 142 млн рублей, то в аналогичном периоде 2009 года – 124 млн рублей. Таким образом, собираемость арендных платежей упала на 18 млн рублей, то есть на четверть. Доходы от продажи земель уменьшились почти в 2 раза – на 64 млн рублей. Всего же областной бюджет недополучил примерно 70 млн рублей, что составляет 20% к уровню прошлого года.
– Само по себе увеличение кадастровой стоимости не влечет автоматического повышения всех платежей за землю, потому что мы и на уровне субъекта Федерации, и на уровне муниципальных образований можем уменьшить арендную плату и налог за землю своими местными нормативными документами, – подытожил Александр Денисов. – Когда утверждают, что очень сильно возросли арендная плата и налог на землю, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Цифры говорят об обратном.
В департамент имущественных и земельных отношений с начала года поступило около 150 жалоб на ошибочные расчеты кадастровой стоимости земель, в том числе от ГУП Владимирской области "Владоблжилкомхоз", "ДСУ-3>, "Автовокзал". Признаны обоснованными и направлены на рассмотрение в территориальное управление Роснедвижимости всего только две – по владимирскому микрорайону Семязино и Киржачскому району. По оценке департамента имущественных и земельных отношений, платежи за землю в балансе хозяйствующих субъектов занимают менее 1%, поэтому все разговоры о 50-процентных затратах на обслуживание земельных участков – большое преувеличение.
Что касается преференций малому и среднему бизнесу, то вице-губернатор уточнил, что арендную плату за землю уже снизили "автоматом" на 20%, на такую же величину уменьшена и плата за аренду гос-имущества.
– Если мы будем бесконечно уменьшать ставки налога на землю, арендной платы и цену выкупной земли, то бюджет недосчитается не только 20%, а еще больше, – рассудил Александр Денисов. – Все должно быть в разумных пределах.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике