В области энцефалитных клещей не выявлено

Владимирская область остается территорией, где не выявлены очаги клещевого энцефалита. Об этом "Призыву" сообщил ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Владимирской области Анатолий...

Владимирская область остается территорией, где не выявлены очаги клещевого энцефалита. Об этом "Призыву" сообщил ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Владимирской области Анатолий Пащенко.

По данным Роспотребнадзора, в этом году в медицинские учреждения обратились 560 жителей области, которых покусали клещи. Энцефалита не обнаружено.
– Для распространения клещей в лесах должен быть определенный микроклимат, – отметил Анатолий Пащенко. – Это непроветриваемые леса, сухостой. Ведь клещ по деревьям не ползает, а обитает, главным образом, на траве и мелком кустарнике.
Несмотря на то, что в регионе благоприятная эндемическая обстановка, каждый год в загородных летних оздоровительных лагерях проводится барьерная противоклещевая обработка.
Если вас укусил клещ, его следует осторожно снять с кожного покрова и отнести в медучреждение на анализ. Впрочем, это – личное дело каждого. Анализ платный и стоит 180 рублей. Клещ вызывает не только энцефалит, но и болезнь Лайма (клещевого боррелиоза). По данным экспертов, в области около 20 процентов клещей – переносчики этого заболевания.
Ежегодно болезнью Лайма в области заболевают около 100 человек, она не смертельна, но может вызвать поражение суставов, мышц, нервной системы.
Если после присасывания клеща у вас на месте укуса образовалось розовое пятно, увеличивающееся в размерах, или повысилась температура, появилось недомогание – срочно обращайтесь к врачу.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике