Политика будет – антиникотиновая

Госдума готовит проект нового закона об ограничении курения табака. Депутаты планируют законодательно закрепить меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничить розничную продажу табачных изделий и курение табака в...

Госдума готовит проект нового закона об ограничении курения табака.
Депутаты планируют законодательно закрепить меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничить розничную продажу табачных изделий и курение табака в общественных местах, запретить изготовление и продажу сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий. Еще одна действенная, по мнению депутатов, мера – повышение стоимости сигарет.

В этом году федеральным бюджетом предусмотрено 830 млн рублей на формирование здорового образа жизни. Значительная часть этих средств пойдет на борьбу с курением и алкоголизмом. В России ежедневно от болезней, вызванных курением, погибает тысяча человек – в десять раз больше, чем в ДТП. Каждый третий пожар в России случается из-за непотушенной кем-то сигареты.
Кроме того, вступление в силу техрегламента на табачную продукцию, который обяжет производителей писать крупным шрифтом предупредительные надписи с двух сторон упаковки сигарет, также позволит снизить процент курящих.
– Мы выявляем нарушения со стороны предприятий торговли по продаже табачной продукции, – говорит начальник управления потребительского рынка и услуг Ольга Соколова. – Направляем письма в адрес руководителей объектов торговли с просьбой устранить нарушения, если этого не происходит, мы обращаемся в милицию и Роспотребнадзор. Регулярно проводим разъяснительную беседу с учащимися учебных заведений, а также с работниками киосков, магазинов.
Сейчас управление Роспотребнадзора по Владимирской области проводит только плановые проверки предприятий, торгующих табачной продукцией. Специалисты проверяют соответствие законодательству информации на упаковке и наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике