Чистить малые речки и строить плотины владимирцам помогает федеральный центр.

Грязные водоемы и ветхие гидросооружения могут повлиять на здоровье и безопасность горожан. Сегодня избавить жителей области от возможных чрезвычайных ситуаций такого толка помогает федеральная программа "предотвращения негативного воздействия водных объектов на население". Наш регион получил благодаря ей уже несколько субвенций.
В рамках повышения безопасности гидротехнических сооружений на малых реках областные чиновники проверили список собственников плотин. Определены хозяева двух бесхозных ранее плотин на ручье у села Ново-Петрово Судогодского района. Доля бесхозных и потенциально опасных гидросооружений в области снизилась на 50%. Без хозяев в нашем регионе остаются лишь две плотины в Суздальском районе.
В прошлом году на укрепление безопасности плотин затрачено 2,1 миллиона рублей. Проведен ремонт плотин на реке Дандур в Великодворье Гусь-Хрустального района, на ручье Безымянный у деревни Фелисово Вязниковского района, на реках Чендеревка в Павловском и Сдеришка (Бродинка) в поселке Садовый Суздальского района.
Речки и ручьи, плотины на которых неисправны, каждую весну угрожают жителям подтоплением домов и дорожными авариями. На предотвращение таких ситуаций и направлены федеральные субвенции. За счет средств федерального бюджета и казны города Владимира в прошлом году был начат капитальный ремонт гидроузла на реке Содышка. Общий объем финансирования на эти цели предусматривает 32 миллиона рублей. В прошлом году были выделены первые 16 миллионов. Но власти Владимира из этих средств пока освоили лишь 5,7 миллиона. У них были на это свои причины, в том числе смена руководства в сфере ЖКХ.
Тем не менее работы на Содышке продолжаются и должны быть завершены к ноябрю. На плотине будут заменены плиты, парапет, тротуар. Между тротуаром и проезжей частью появятся металлические ограждения.
В прошлом году была завершена очистка речек Гусь и Варварка и начата очистка реки Каменка в Суздале. В этом году из федерального бюджета на чистку Каменки поступит 16 миллионов рублей (объем финансирования сохранен, несмотря на кризис). От ила будет избавлено русло реки длиной 1800м, по берегам которого расположен знаменитый Ильинский луг. А специалисты утверждают, что избавление от многолетних наслоений тяжелого ила делает суздальскую достопримечательность еще полноводнее и красивее. Глубина речки тоже прибавится. Сейчас до зыбкого дна Каменки – два метра.
С берегов Каменки будут спилены старые сухостойные деревья, а склоны речки укрепят решетками. Для департамента природопользования это первый подобный проект благоустройства речки, и он обещает стать успешным.
В следующем и 2011 году своей очереди на очистку дождется речка Колокша. Она протекает прямо по историческому центру Юрьев-Польского, в местах плотной застройки. И, по мнению Алексея Мигачева, проводить там "очистные" работы будет даже труднее, чем в случае с суздальской Каменкой, вокруг которой каждый день идут потоки туристов. Но задача не терпит отлагательства: каждый год Колокша подтапливает окрестные дома.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике