Обложка вторника

Битва за ТРУБУ Жители поселка Новки десятый год не могут добиться от властей газификации своих домов. Поэтому идут своим путем Поселок Новки Камешковского района, согласно официальным отчетам, давно...

Жители поселка Новки десятый год не могут добиться от властей газификации своих домов. Поэтому идут своим путем Поселок Новки Камешковского района, согласно официальным отчетам, давно газифицирован. На самом деле половина его жителей мучается со старыми дровяными печками и угольными котлами.

Жители южной части поселка год за годом просят местные власти подключить их к благам цивилизации. Люди вложили около двух миллионов рублей из своих карманов в новый проект заветного трубопровода.
Но все равно опасаются, что их забытая территория в программу газификации не войдет. Один раз новкинцы уже обожглись на попытке провести "голубое топливо" в дома: потеряли вложенные в первый проект кровные сбережения и остались без газа, хотя были в двух шагах от намеченной цели.

Разделенный поселок
Поселок Новки Камешковского района разделен пополам железной дорогой. Но люди оказались по разные стороны не только по воле "железной логики". Десять лет назад газификация северной части поселка (где расположены все важные объекты – вокзал, почта, магазины, школа и детский сад, амбулатория) дала жителям этой половины дополнительные преимущества. К их газифицированным объектам подтянулись новые социальные блага. А люди, живущие "на отшибе", за железной дорогой, почувствовали себя еще более отрезанными от мира. Сейчас к обитателям 270 домов южной части Новок даже не проехать на машине: ГЖД закрыла автопереезд через пути.
Поселок, как прежде, на картах обозначен один, а условия стали разными, и этот разрыв с каждым годом для жителей южной части все заметней. Но больше всего их возмущает отсутствие газа: казалось бы, вот же она, магистраль, совсем близко. Трубопровод проложен по их населенному пункту – правда, по северной стороне: От газовых труб новкинцев-"южан" отделяют, кажется, всего два шага – и в то же время целая пропасть. А точней – пресловутая железная дорога. Чиновники объяснили людям, что проложить трубу под железной дорогой технически сложно: надо выбивать кучу разрешений и согласований на этот "прокол" у руководства ГЖД в Нижнем Новгороде, да и сам "прокол" стоит бешеных денег, а средств у района в обрез – сделали что смогли.

Печки-лавочки
Ольга Рябова воспитывает двоих детей и трудится в местной школе. Чтобы истопить печь, приготовить обед и успеть на работу, ей приходится вставать в пять утра. А на заготовку дров уходят все "учительские" каникулы.
Владимир Апряткин с улицы Чкалова переехал сюда два года назад, поближе к родне. Он руководил фермой под Владимиром, а на пенсии решил обзавестись своим подворьем. И хоть выбор был добровольным, после многих лет жизни в областном центре семье Апряткиных приходится менять привычки – топить дом углем, носить воду с колодца.
Угля новкинским семьям требуется три-пять тонн в год, причем горы топлива надо как-то перевозить и где-то хранить, каждое утро загружать его в котел, глотая черную пыль. Стоит это удовольствие около 15 тысяч рублей в сезон, что по карману не каждому жителю. А их соседи из "цивилизованной" части поселка тратят на газ вдвое-втрое меньше. И безо всяких хлопот. "Южанам" до слез обидно еще и потому, что они потеряли свои деньги, в конце 90-х вложенные в первый общий с соседями проект газификации. Вера Бардина с улицы Володарского, социальный работник, показывает старые записи: ей жители в свое время доверили всю отчетность. Толстые папки с бумагами, исписанными от руки, – кто и сколько сдавал на газификацию в 90-х. Но ни официальных документов, ни квитанций об оплате у новкинцев нет, поэтому теперь вернуть исчезнувшие деньги они не могут.

Наказ про газ
Жители поселка решили бороться за свое благополучие. Председатель местного Совета ветеранов Тамара Баринова вместе с поселковым депутатом Юрием Быковым (он тоже житель южной части Новок) посылали запросы в администрацию и Законодательное Собрание области. "Нам нужно 2,5 млн руб. на строительство газораспределительной подстанции в нашей половине поселка, но помощи ни от кого нет, работы заморожены. Мы, словно неродные дети, никому не нужны", – писали они.
Председатель областного комитета по энергетической политике Олег Химанин сообщил селянам, что по ст. 7 ФЗ "О газоснабжении в РФ" подводка к ним газа – это полномочия МСУ. А разработка проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ возможны только за счет жителей – с их согласия и по решению схода. "Областной бюджет может помочь районной казне в финансировании строительства трубопровода при наличии проектно-сметной документации, прошедшей необходимые экспертизы, и при условии софинансирования из местного бюджета. Но предложений от администрации Камешковского района по газификации южной части поселка Новки на 2009 год не поступало".
Глава Брызгаловского поселения (в его состав входят Новки) Анатолий Курганский направил в район очередную просьбу: "Поселок Новки является наиболее перспективным на территории МО Брызгаловское, и проведение газификации позволит улучшить экономические и социальные условия жизни населения". Глава района Владимир Сомов сообщил новкинцам, что единственный их шанс – попасть в районную целевую программу "Социальное развитие села на 2007-2010 годы". Депутаты утвердили ее еще три года назад, но, возможно, внесут изменения. А для этого жители должны на свои деньги сделать новый проект газификации. И на свои же кровные выполнить "прокол" под железной дорогой.

Инициатива наказуема?
Новкинцам оставалось одно – собирать деньги на проект по второму кругу. Им трудно было принять это решение, ведь однажды на сборе средств они уже "погорели". Да и сейчас, когда позади все согласования, немыслимые решения и технические препоны, жители боятся: вдруг их инициатива снова окажется "наказуемой":
Сперва новкинцы хотели, чтобы проект и "прокол" под ж/д для них выполнил "Камешковорайгаз". Но, по словам жителей, тот предложил им собрать баснословную сумму – около 2,5 млн рублей. Тогда они решили пойти "своим путем" и вышли на менеджера по работе с населением от владимирских проектных институтов, взявшегося выполнить для них те же услуги за вдвое меньшую сумму – 1,2 млн рублей. Менеджер предложил им простую и эффективную схему. Жители объединились в инициативную группу и создали "простое товарищество" – объединение граждан, от лица которого можно самостоятельно заключать договоры об оказании услуг по сбору техдокументации на проведение газопровода и подготовку этих документов к прохождению профессиональных экспертиз. Товарищество выбрало своего председателя и казначея. Затем жители оформили доверенность на менеджера с правом ведения им документации от их имени. Собрали деньги с каждого дома и доверили их расходование менеджеру. Получилась схема, по меркам района, неслыханная.
Всю денежную отчетность контролировала казначей товарищества Вера Бардина. Селяне доверяли ей, хотя в глубине души некоторые и считали эту нестандартную схему рискованной. Ведь до сих пор другие территории предпочитали "старый проверенный" способ газификации – через местный "Райгаз", пусть и вдвое дороже. Но многим новкинским семьям местные расценки были не по карману, а они очень хотели провести газ в дома к своим детям и верили, рассчитывая только на этот последний шанс.
Невероятно, но менеджер исполнил все свои обещания. В течение года он собрал проектно-сметную документацию на новый газопровод (проект уже успешно прошел ряд экспертиз), согласовал с ГЖД и получил технические условия на злополучный "прокол" под дорогой. Через него должен пройти трубопровод, соединив обе части поселка. Энергичному менеджеру в сжатые сроки и за малые деньги удалось то, чего от властей жители не могли добиться без малого десять лет.
Добровольный помощник отчитывался перед селянами о ходе работ два раза в месяц на крылечке местной пилорамы: группка жителей, измученных безнадегой, и внушающий доверие, независимый и деятельный человек. Он согласился встретиться с нашим корреспондентом, но своего имени в материале просил не указывать. Отметим лишь, что Новки – не первый поселок, который менеджер вывел на "альтернативный путь". Все началось с его родной деревни в Суздальском районе. В то время как чиновники победно отчитывались за основные этапы газификации, "внутренние проблемы" жителям забытых углов там тоже приходилось решать в одиночку. Сейчас, используя полученный опыт, суздалец помогает разобраться в ситуации другим.

Надежды не теряют
Глава района Владимир Сомов пояснил нашей газете: теперь, когда у новкинцев на руках готовый проект на заветный газопровод, вопрос о включении их в программу и сроки газификации рассмотрит райсовет.
Однако жители, уже преодолев горы препятствий и вложив уйму средств, снова боятся остаться "за бортом". Владимир Сомов сообщил, что финансирование по программе развития села возможно только при наличии средств в бюджетах всех уровней (70% – федеральный, 17% – областной и 13% – местный). Уровень газификации Камешковского района составляет 45,58%. Основной проблемой в реализации программы остается дефицит средств, тем более что район дотационный. В прошлом году там получили газ жители шести деревень – 428 домовладений и 180 квартир. На будущий год в программу включены деревни Остров и Пенкино, на 2011 год – Мокеево, Лубенцы, Новая Печуга, Вакурино, Краснознаменский и Тереховицы. По идее, поселок Новки должен пополнить этот список. И райсовет этот вопрос рассмотрит, но каков будет вердикт депутатов, неизвестно. Ведь в планы вмешался кризис. Сейчас даже плановая газификация под вопросом, тем более не до новых расходов.
В этом году в районе составлены проекты по 9 трубопроводам, включающим газификацию 11 населенных пунктов. Газ должен прийти к жителям сел Коверино и Горки, деревень Приволье и Аксенцево. Средства на эти цели сполна предусмотрены в районном бюджете на 2009 год. Однако, как сообщил Владимир Сомов, на сегодня он не получил подтверждений, что федеральный и областной бюджеты тоже выделят средства: "Учитывая сложившуюся ситуацию, существует вероятность срыва газификации указанных объектов, так как построить эти объекты за счет одного местного бюджета не представляется возможным".
Но жители Новок все равно надеются, что их в программу включат и средства найдут. Надеждами и чаяниями они жили последние десять лет. Чего стоит только оптимизм 78-летней Тамары Бариновой с улицы Железнодорожной. Председатель совета ветеранов и член местного общественного совета продолжает переговоры с чиновниками и депутатами: спорит, убеждает, просит. И вдохновляет односельчан своей энергией и работоспособностью. Жители Новок снова в двух шагах от намеченной цели и даже ближе, чем когда-либо. И верят, что подождать обещанных благ надо. Еще чуть-чуть:

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике