Выпускницы прощаются со школой в бабушкиных нарядах

В пятницу во всех школах Владимира и области прозвенел последний звонок. Ученики взволнованы, родители и учителя переживают не меньше, цветы, слезы, поздравления.

В пятницу во всех школах Владимира и области прозвенел последний звонок. Ученики взволнованы, родители и учителя переживают не меньше, цветы, слезы, поздравления.

Почти все девчонки-выпускницы владимирской гимназии №25 пришли на праздник в школьной форме советского образца. Форму отменили больше 15 лет назад, но тем не менее владимирские школьницы где-то умудряются доставать ее каждый год к празднику последнего звонка. Кто-то пришел на праздник в школьной форме мамы, а кто-то – в прямом смысле достал ее из бабушкиного сундука.
– Платье и фартук нашла в старых коробах у бабушки, – говорит выпускница 11 "Б" Ксения Соловьева. – Ее даже подгонять по фигуре не пришлось. Она оказалась мне впору.
А вот однокласснице Ксении Ларисе Скоренко повезло в этом смысле меньше: школьная форма не перешла ей по наследству. Много лет назад ее мама, решив, что платье с фартуком уже никому не пригодятся, выбросила их. Так что дочери на "Последний звонок" пришлось шить новую форму. Удовольствие оказалось не дешевым: 700 рублей платье и 700 – фартук. Плюс банты – 180 рублей.
– Теперь форму будем хранить как память, – обещает мама Ларисы.
Почти все выпускники 25-й владимирской гимназии признаются, что покидать школу не хочется.
– Очень жалко заканчивать школу, наверное, буду плакать на торжественной линейке, – не скрывая эмоций, говорит выпускница 11 "г" Виктория Фомина.
Однако есть и те, кому уже порядком поднадоела школьная парта, хочется двигаться дальше, поступать в вуз. Ксения Соловьева признается, что хочет поскорее стать студенткой одного из московских вузов. Какого – еще не определилась, но в будущем видит себя биохимиком.
Вика Фомина и Лариса Скоренко также определились с выбором будущей профессии. Вика мечтает стать экономистом, а Лариса с детства хотела быть врачом-психотерапевтом. Для того, чтобы быть ближе к этой цели, Лариса даже специально выбрала профильный медицинский класс. Здесь, по договоренности с нижегородским медицинским университетом, лекции читали приглашенные из вуза преподаватели. Подготовка, как считают девушка и ее мама, хорошая. И тем не менее, это все равно не гарантирует поступление. Сейчас все выпускники сдают ЕГЭ, и многим абитуриентам и их родителям это не нравится.
– Опережающих экзаменов нет, сейчас сдают ЕГЭ на общих основаниях. И, на мой взгляд, ЕГЭ – это лотерея, – поделилась своими сомнениями мама одной выпускницы. – Преподаватели не видят поступающего, не могут сделать вывод о его способностях и потенциальных возможностях, поэтому дают не всегда объективную оценку знаниям абитуриента.
Волнения по поводу выпускных и вступительных экзаменов еще впереди. А в эту пятницу ученики 11-х классов предпочитали не думать о них, ведь у них праздник, пусть и немного грустный.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике