Владимирщину атакуют майские жуки

В последние дни Владимирщину атакуют полчища майских жуков. В минувшие выходные их оказалось так много, что немало владимирцев были вынуждены отказаться от загородных вечерних прогулок.

В последние дни Владимирщину атакуют полчища майских жуков.
В минувшие выходные их оказалось так много, что немало владимирцев были вынуждены отказаться от загородных вечерних прогулок.

Жуки на полном ходу врезались в людей, планировали на одежду и гибли "смертью храбрых", угодив в лобовые стекла автомобилей.
А гул от насекомых отдаленно напоминал рокот самолета!
Чем грозит аномальное увеличение популяции майских жуков? И не съедят ли они всю листву? За комментариями мы обратились к профессору кафедры биологии ВГГУ, доктору биологических наук Геннадию Веселкину.
– Листву жуки, конечно, не съедят, а вот их личинки могут представлять опасность для деревьев. Дело в том, что они питаются корнями растений. Если личинок будет слишком много, дерево может даже засохнуть. Через 2 недели жуки отложат яйца в почву, через 7-10 дней из них вылупятся личинки, и тогда начнется самое неприятное.
Профессор Геннадий Веселкин увеличение популяции жука объясняет благоприятными климатическими факторами для развития личинок и куколок. Стояла длинная затяжная осень, земля не замерзала до середины декабря, кроме того, не было сильных морозов. Свою роль сыграло и резкое майское потепление до 23-24 градусов. Жуки вышли из норок в один момент и ринулись на свежую листву. По подсчетам биологов, всплеск численности жуков наблюдается раз в 5 лет, но в этом году жуков особенно много. Это и есть аномалия.
В то же время биологи не видят здесь экологической катастрофы. У майских есть естественный враг – жуки стефалиниды, которые питаются их личинками. Таков закон природы: много жуков – много стефалинид, так что естественное равновесие сохранится.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике