Праздник Победы рождает чувства гордости и благодарности

На Садовой площади Владимира ветераны начали собираться задолго до начала праздничного шествия: многие пришли с внуками и правнуками, все - в парадных кителях, с орденами и медалями.

На Садовой площади Владимира ветераны начали собираться задолго до начала праздничного шествия: многие пришли с внуками и правнуками, все – в парадных кителях, с орденами и медалями.

Цветы, знамена, солнечные блики в меди духовых инструментов. Улыбки и объятия ветеранов. Поздравления. Формирование колонн. Это уже стало традицией. Но, как в первый раз, переполняют чувства – радости, счастья и глубокой благодарности людям старшего поколения.
Под звуки марша в исполнении духового оркестра ветераны войны строевым шагом прошли от областной филармонии до мемориала на площади Победы. Впереди колонны ехали военные "УАЗы" со знаменами. По пути участников шествия приветствовали школьники с цветами и флагами.
К десяти утра на площади Победы собралось несколько тысяч владимирцев. Для почетных участников мероприятия – ветеранов, тружеников тыла, бывших узников фашистских лагерей у мемориала были установлены специальные лавочки.
Торжественный митинг, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по традиции открыл глава города Александр Рыбаков, призвавший владимирцев не забывать о том подвиге, который совершили люди, защищавшие Родину. Затем с поздравлениями выступили губернатор Николай Виноградов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Игорь Князев, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Обратился к владимирцам председатель совета фронтовиков города Павел Иванович Мохов – он призвал молодое поколение помнить уроки истории и делать все возможное для сохранения мира.
После торжественных речей по традиции была объявлена минута молчания в память о жертвах войны. Затем собравшиеся на площади возложили цветы и венки к Вечному огню.
А в завершении официальной части праздника перед горожанами торжественным маршем прошли военнослужащие Владимирского гарнизона и внутренних войск, спасатели и курсанты юридического института. Юные владимирцы спешили вручить цветы ветеранам, с восторгом глядя на их ордена и медали. И, фотографируясь на память с представителями поколения, прошедшего войну и разбившего врага, испытывали неподдельную гордость.

Светлана ВЛАДИМИРОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике