Грипп подложил свинью

"Свиной грипп" атакует. В Мексике уникальный вирус унес жизни более ста человек, более полутора тысяч заболевших госпитализированы.

"Свиной грипп" атакует. В Мексике уникальный вирус унес жизни более ста человек, более полутора тысяч заболевших госпитализированы.

В России по распоряжению премьера Владимира Путина создана правительственная комиссия по предотвращению распространения в нашей стране мексиканской заразы.
Созданная в срочном порядке рабочая группа осуществляет мониторинг ситуации в мире и стране. Во все регионы России направлено "Временное руководство по борьбе с инфекцией и рекомендации в отношении противовирусных препаратов для пациентов с подтвержденной или подозреваемой инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней".
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежды Говорухиной, случаев заражения людей "свиным гриппом" в России выявлено не было, паниковать не стоит, но нужно быть готовым ко всему.
– О возможности возникновения нового штамма вируса гриппа специалисты говорили давно. Мы собирали информацию, разрабатывали необходимые материалы и планы, изучали существующие методы лечения. В настоящее время вакцины против "свиного гриппа" не существует. Этим в срочном порядке предстоит заняться научно-исследовательским институтам и предприятиям – производителям иммунобиологических препаратов, – сказала она. – Этот штамм вируса опасен тем, что он обладает возможностью широкого распространения. Возможно, когда-нибудь он дойдет и до нас, но думаю, что к этому времени вакцина уже будет разработана и лечение данного вида гриппа будет вестись успешно. Пока что всех больных, госпитализированных с подозрением на "свиной грипп", лечат с помощью известных противовирусных препаратов.
Новый вирус распространяется воздушно-капельным путем, через прямой контакт с больным человеком и, вероятно, через продукты свиноводства. Симптомы "свиного гриппа" схожи с симптомами гриппа обычного: это головная боль, повышенная температура, ломота и боли в мышцах, кашель, насморк, часто выявляется пневмония.
– Не испытывайте судьбу, – советует жителям Владимирской области Надежда Говорухина, – воздержитесь в ближайшее время от поездок в Мексику и другие зарубежные страны, где были выявлены очаги заболевания. Инкубационный период "свиного гриппа" длится семь дней. Если вы вернулись из иностранного государства и в течение недели почувствовали недомогание и признаки заболевания, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. И обязательно предупредите специалиста, что вы недавно вернулись из другой страны.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике