Храм в селе Косинском осенен новым крестом

В селе Косинском Юрьев-Польского района состоялась установка и освящение главного креста на храме Иоанна Богослова. Каменная церковь взамен старой деревянной была возведена в Косинском, бывшей усадьбе фабрикантов Ганшиных,...

В селе Косинском Юрьев-Польского района состоялась установка и освящение главного креста на храме Иоанна Богослова. Каменная церковь взамен старой деревянной была возведена в Косинском, бывшей усадьбе фабрикантов Ганшиных, на средства дворянки Натальи Новокщеновой и прихожан в 1810 году.

В советские времена храм был практически разрушен – сначала он служил хранилищем для зерна, затем и вовсе наполовину был залит цементом. Безверие советских времен не пощадило ни росписи на стенах, ни сами стены. Уцелел только позолоченный шар с крестом на куполе.
В 2006 году за восстановление храма взялись молодые люди из молодежного православного объединения "Молодая Русь". Для начала они освободили пол от полутораметрового слоя цемента, затем убрали весь мусор. С тех пор ребята взяли шефство над храмом Иоанна Богослова, как и над многими другими заброшенными храмами в российских селах. Своим искренним усердием они заразили местных прихожан. Итогом двухлетней работы и стала установка нового креста взамен старого.
Средства на крест собирали всем миром, особое участие приняли жители села, отлили его мастера Переяславля-Залесского. Освятил установку протоиерей отец Сергий (Соловьев), благочинный Юрьев-Польского района. Как правило, восстановление любого храма начинается с креста, затем спускается вниз. На очереди – ремонт крыши, затем будут приводиться в порядок стены. Восстановление храма будет происходить постепенно, по мере сбора средств. Те, кто хотел бы помочь в благом деле, могут получить информацию на сайте: www.kosinskoe.ru

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике