Директора готовы устроить для безработных перманентный субботник

Как сверхсложную охарактеризовал экономическую ситуацию в Ковровском районе глава Александр Клюшенков на заседании антикризисной комиссии, которая собирается ежеквартально.

Как сверхсложную охарактеризовал экономическую ситуацию в Ковровском районе глава Александр Клюшенков на заседании антикризисной комиссии, которая собирается ежеквартально.

По итогам первых трех месяцев текущего года положение на крупнейших предприятиях неутешительное. В среднем производство упало более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Еще сложнее дело обстоит с отгрузкой готовой продукции. На Ковровском заводе силикатного кирпича этот показатель сократился на 34,5%, в Ковровском карьероуправлении – на 41%, во Владимирском карьероуправлении – на 50 %, а по ЗАО "Союз" – более чем на 80%. Склады предприятий затоварены как минимум месячным объемом товара.
По данным мониторинга, проведенного по 46 предприятиям и организациям района, где занято 3800 человек, задолженность по зарплате превысила 3 миллиона рублей. Почти повсеместно произошло снижение штатной численности персонала. На середину апреля число официально зарегистрированных безработных в районе приблизилось к 500 человек. В то же время число заявленных в Центр занятости вакансий составляет чуть более 30. Кроме того, ряд предприятий и фирм перешли на неполную рабочую неделю, например, ККУ и фирма "Арго". Некоторые производства встали совсем.
– Объемы производства уменьшились по сравнению с прошлой весной более чем вдвое. Пока зарплату выдаем вовремя, своевременно рассчитываемся с поставщиками, но фактически идет проживание ранее накопленных ресурсов, – посетовал гендиректор ККУ Владимир Белогубец.
– Завод сейчас не работает, – лаконично сообщил Павел Кучин, руководитель производства модульных котельных, развернутого на базе бывшего стеклозавода "Красный Маяк" в одноименном поселке. – Подобное положение продлится до получения новых заказов, которых пока нет:
– Реализация продукции упала почти наполовину по сравнению с 2008 годом, – сообщил гендиректор КЗСК Владимир Баранков. – Однако руки опускать мы не намерены. Скоро будем налаживать новую линию германского производства по выработке рустированного кирпича. Ищем возможности сбыта продукции в других регионах, например, в Санкт-Петербурге. Начала действовать линия по производству ячеистого бетона – нового перспективного материала.
А директор предприятия по выпуску полимерной упаковки "Арго" Гаез Метревели рассказал, что, несмотря на нынешние трудности, производство в ближайшем времени будет расширено и предполагается создание 50 новых рабочих мест.
На заседании антикризисной комиссии из уст сразу нескольких директоров прозвучало, что высокооплачиваемые рабочие сейчас буквально шантажируют работодателей. На менее выгодную для себя работу переходить не хотят, требуя их уволить, выплатив при этом двухмесячную зарплату (суммы порой превышают 40 тысяч рублей на каждого). Руководители потребовали привлекать безработных, получающих максимальный размер пособия в 4900 рублей (таковых в районе около 190 человек) на обязательные общественные работы, в том числе на благоустройство территории. И хотя директор Ковровского центра занятости Наталья Васильева урезонила коллег, заявив, что подобная практика не предусмотрена законодательством, те всячески настаивали на подобной инициативе. Впрочем, самих рабочих на заседании, разумеется, не было, а у них наверняка имеется своя точка зрения, отличная от мнения их начальников.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике