Обложка четверга

Он может все: поить молоком космонавтов и прыгать с парашютом Аграрий из Кольчугинского района Владимир Брюшков сегодня успел, кажется, все: вырастил четверых детей, стал дедом семи внуков, поил...

Он может все: поить молоком космонавтов и прыгать с парашютом

Аграрий из Кольчугинского района Владимир Брюшков сегодня успел, кажется, все: вырастил четверых детей, стал дедом семи внуков, поил молоком космонавтов, прыгал
с парашютом, участвовал в параде ретро-автомобилей и стал участником нацпроекта на селе. Он уверен, что мировой кризис его семья не почувствовала и причин этому, как минимум, две – и худшие времена одолели, а кроме того, привыкли они жить, не рассчитывая на чужую помощь.

Отобранный партбилет – путевка в крестьяне
Именно так жили во времена, не омраченные Интернетом и смс-общением, российские семьи. У нашего героя большой дом с традицией обедать вместе за большим столом и вместе решать проблемы, не разделяя доли участия каждого. Слушая его рассказ о себе, понимаешь, что у него-то по-другому вряд ли все наладилось бы.
Со своей будущей женой Володя Брюшков познакомился в коробовщинской школе Кольчугинского района. Он учился в пятом классе, она – в четвертом. Отсюда он ушел в армию. Тамара проводила и дождалась. По примеру матери и родственников выбрала профессию педагога и получила направление во Флорищи.
Они поженились в 1972 году, когда Владимир вернулся из армии. Через год снова праздник – рождение первенца.
Оговоримся сразу, большого дома могло и не быть: его ждала участь тех объектов соцсферы, которые в безбашенные 90-е закрывались и разбирались по кирпичику, раскатывались по бревнышку в считанные часы. Десять лет назад в этом здании воспитывали и учили детей. Учила Тамара Брюшкова, она же налаживала школьный быт. Год от года учеников становилось все меньше, пока в один печальный день – 1 сентября 1998 года – сельская школа не закрыла двери.
Она потеряла любимую работу. И переключилась на вторую, не менее любимую и ценимую – на заботы о домашнем хозяйстве. Как и многие российские семьи, Брюшковы всегда жили с правильным (хотя сегодня кому-то это покажется оригинальным) представлением о деревенском укладе. Держали корову, разводили овец, коз, кур, кроликов. Трудолюбие и основательность, и это тоже очень по-русски, принесли семье немало неприятностей. В конце 70-х – начале 80-х годов, в разгар кампании по борьбе с нетрудовыми доходами, Владимир Брюшков, тогда управляющий отделением совхоза "Металлист", привлек к себе внимание правоохранительных органов. Три уголовных дела, возбужденных против него, унесли здоровье, отняли партбилет и должность. Его исключал из партии очень известный в губернии человек. Когда они встретились с ним через несколько лет на параде ретро-автомобилей, то случился занимательный диалог:
– Я знаю этот автомобиль, – заинтересовался исключавший.
– А я вас знаю, вы меня из партии исключали, – заметил Владимир Алексеевич.
– Ты это помнишь?
:Такое разве забывается? Это было время, когда ребятам Брюшкова в школе могли сделать такое замечание за плохо выученный урок:
– Что, коровам хвосты крутил, а уроки не учил?!
Уголовные дела закрыли за отсутствием состава преступления. Кто знает, может быть, на следователя произвели сильное впечатление квитанции, которые Тамара разложила перед ним: вот они "нетрудовые" платежные документы, полученные за сдачу государству шерсти, свинины, кроликов, овец особо ценимой романовской породы.
После уголовных разбирательств он вернулся в совхоз, застал все круги развала совхоза, создавал кольчугинскую МТС и снова вернулся к земле, к нехитрому крестьянскому делу – сеять, растить, убирать.

Мальчики – на пашню, девочки – за парту
Хозяйка дома сейчас смеется – у них в семье четкое разделение: дочери, как и мама, выбрали педагогику, а сыновья пошли по отцовской стезе.
– Ведь раньше была семейная преемственность, вот и у нас: мама – учительница, девочки тоже. Люба – филолог, Наташа – воспитатель. Я – агроном по образованию, сыновья – тоже в сельском хозяйстве. Алексей – агроном, Александр заканчивает Ивановскую сельскохозяйственную академию, – говорит Владимир Алексеевич.
Но и дочери, и внучки, когда приезжают домой, тоже становятся селянками. Например, помогают доить. Сейчас уже и три внучки освоили эту науку. И даже 10-летняя Вика хочет помочь и уже умеет обращаться с коровами.
Сыновья – за рулем тракторов. В прошлом году взяли кредит в "Россельхозбанке" и купили новый трактор МТЗ. Глава семейства оценивает приобретение как успешное: стальной конь уже отбегал тысячу моточасов (средняя наработка отечественных тракторов).
Рядом с "новичком" "загорает", оголив мотор, бывалый пахарь полей.
– И этот бегает? – удивляемся.
– У нас все бегают, – замечает Владимир Алексеевич.
Три года назад он купил его как нерабочий, вложил еще, потом еще, и теперь готовится выйти на нем в поле. Брюшковы обрабатывают 70 гектаров земли. Сеют зерновые – пшеницу, овес. В прошлом году обеспечили сытую жизнь не только своим буренкам, но и работали под заказ от СПК "Карабановский". В этом году, вполне вероятно, круг партнеров расширится. Но, конечно, останутся и постоянные – бабушки-соседки, берущие зерно для кур.
Еще более солидный круг клиентов у этого хозяйства среди тех, кто любит молоко. В прошлом году летом их было 42. Среди них есть известные в стране люди. Например, Павел Семенович Лешаков, житель Чкаловска, а летом – дачник из Коробовщины. В истории отечественной ядерной науки ему принадлежат несколько громких страниц. Заслуженный деятель науки, профессор, он принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Именно он уговорил Брюшковых во-зить так полюбившееся ему молоко и молокопродукты в подмосковный Чкаловск. Так кольчугинские крестьяне стали поить молоком, кормить творогом, сметаной, сыром и маслом космонавтов. Среди них были семьи Титовых, Феоктистовых, Комаровых.
– Три года летали в Чкаловск, но очень тяжело, поэтому сейчас ездим в родную Коробовщину, а зимой отдаем молоко перекупщикам, устраиваем себе небольшой отпуск, – рассказывает Тамара Викторовна.

:И высота – еще одна мечта
Мельница, автобус, два самолета, вертолет, раритетный ЗИМ – кажется, что в хозяйстве Брюшкова найдется все.
Его ретромашина была одной из самых популярных среди зрителей на параде старых авто в честь очередной годовщины губернии. Вороной ЗИМ был выпущен вскоре после войны на заводе имени Молотова в Горьком. Еще в те годы его прозвали "членовозом". Возил он и членов правительства.
В саду у крестьянина ульи и 58 яблонь, которые щедро одаривают яблоками и хозяев, и всех, кто пожелает. А за забором – глазам не верим, но факт: два самолета и вертолет. Красавцы "Аны" появились на поле несколько лет назад, когда представители частной компании договорились именно здесь проводить полеты. По удивительному стечению обстоятельств судьба свела их именно с Владимиром Алексеевичем, который мечту о высоте затаил, вероятно, с армии – служил в войсках противовоздушной обороны.
:Когда первый "Ан" заходил на посадку рядом с домом Брюшковых, прибежала вся деревня. Здесь проходили и прыжки, и соревнования. Молодежь пропадала рядом с самолетами целыми днями. Долго смотреть на это "безобразие" не смог и Владимир Алексеевич.
– Первый раз прыгал с парашютом с младшим сыном Александром и его другом, – вспоминает глава семейства, который, к слову, и "подбил" ребят на эту затею. – Но в первый прыжок ничего не поймешь, поэтому потом с зятем Сашей прыгал, и второго зятя Алексея сагитировал.
:Если бы в жизни не было места празднику и увлечениям, то Брюшковы их придумали бы. Именно так в селе появилась традиция собирать на елку детвору, ветеранов, тружеников тыла чествовать 9 Мая, гулять на Масленицу. В роли первой заводилы Тамара Викторовна, а материальная поддержка от Владимира Алексеевича.
Когда его исключали из партии, Тамара Викторовна получала знак отличника образования. Он планирует, как провести сев, она считает, при каких условиях их хозяйство не потеряет опору. И выходит так, что три недели в месяц Брюшковы, их дети работают, чтобы отдать кредит, провести все необходимые выплаты. И только одна неделя – на резерв для себя. Но когда приближается пятница, Тамара Викторовна разводит огонь в настоящей русской печи (здесь другого, ненастоящего нет!) и замешивает тесто. Семь минут – и изба наполняется запахом пирогов. Она знает, как вкусно накормить каждого (а приезжают почти два десятка человек), а он умеет и любит заниматься делом, которое большинство считает неблагодарным и тяжелейшим: кормит горожан натурпродуктом. Ежедневно, без выходных и отпуска.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике