Снижен партийный порог

Депутаты Госдумы РФ в пятницу одобрили во втором чтении президентский законопроект, предусматривающий поэтапное снижение минимальной численности политических партий. Думское большинство не сомневается, что своим решением оно помогло более...

Депутаты Госдумы РФ в пятницу одобрили во втором чтении президентский законопроект, предусматривающий поэтапное снижение минимальной численности политических партий. Думское большинство не сомневается, что своим решением оно помогло более полной реализации прав граждан на объединение в партии.

О необходимости снижения численности партий Дмитрий Медведев говорил в послании Федеральному собранию в ноябре 2008 года. В феврале он внес в Госдуму проект, предлагающий поправки в закон "О политических партиях", в соответствии с которыми с 2010 года для регистрации партии вместо нынешних 50 тысяч членов было бы достаточно 45 тысяч, а с 2012 года – 40 тысяч. Этим же законопроектом президент предложил узаконить требования о ротации глав руководящих коллегиальных органов партий.
"Это очень важная норма, потому что она позволяет обновлять партийные элиты, востребовать в руководство партии новых людей, тех, кто эффективен. Конечно, от этого зависит качество принимаемых решений. Поэтому мы голосовали за эту поправку. И считаем, что очень важно, чтобы сами партии были эффективными", – сказал Вячеслав Володин, заместитель председателя ГД РФ, член фракции "Единая Россия".
Также в два этапа будут смягчаться и требования к минимальной численности провинциальных отделений. Через год партиям будет достаточно продемонстрировать Росрегистрации наличие 450 членов в половине регионов, а через три года – еще на 50 человек меньше. Эти требования будут распространяться как на новые, так и на уже действующие партии.
В пятницу в Госдуме был поставлен своеобразный рекорд: впервые с 1994 года ко второму чтению принимаемого законопроекта не было подано ни одной поправки. "Это достаточно символично", – заявил представлявший закон депутат-"единоросс" Андрей Воробьев, имея в виду изначальное качество проработки президентского проекта, который, по его мнению, "обеспечит динамичное и устойчивое развитие политической системы".
– Законопроектом предусмотрена ротация партийного руководства, однако определение механизма, как это будет осуществляться, оставлено на усмотрение самих партий, – сообщил депутат Государственной Думы РФ от Владимирской области Григорий Аникеев. – Это демократичная норма, придающая динамизм партийной жизни и во многом показывающая политическую зрелость действующих партий. К примеру, в Уставе "Единой России" такая норма уже введена.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике