11 апреля – Международный день освобождения бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Эта памятная дата учреждена по решению Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание и...

Эта памятная дата учреждена по решению Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание и освободились.

Очень жаль, что после развала союзного государства стали извращать историю, подрастающее поколение не знает правды о фашизме, что нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года готовилось как масштабная захватническая кампания по уничтожению истории и человечества. В гитлеровской Германии речь шла не только о захвате новых территорий для арийской расы, напротив – целью было подавление так называемого "еврейского большевизма" и "славянских народов низшей расы". Поэтому созданные на нашей территории лагеря смерти выполняли свою чудовищную функцию с особой зверской беспощадностью.
Через концлагеря прошло около 18 миллионов человек, 12 миллионов ни в чем не повинных людей – от грудных детей до стариков – были зверски замучены в этих лагерях. Массовые расстрелы, умерщвление людей в газовых камерах, изощренные опыты и пытки – вот что нес народам Европы "новый порядок" фашистов. В этом аду выжил каждый из десяти.
Огромные трудности и испытания выпали на долю всех, кто побывал в фашистской неволе, и после войны, так как считались людьми второго сорта (как предатели). Многие из нас потеряли здоровье, родных и близких, не могли получить образование, стали инвалидами. Но мы не сломились. Активисты под руководством журналиста, писателя – киевлянина Владимира Васильевича Литвинова, который с 1945 года занимался судьбами малолетних узников фашизма, выпустив в свет книги "Поезд из ночи", "Коричневое ожерелье" о страданиях, перенесенных детьми в фашистской неволе, и при поддержке председателя правления Советского детского фонда имени В.И.Ленина Альберта Анатольевича Лиханова добились от руководства страны проведения всесоюзной встречи в городе Киеве 22 июня 1988 года. На встрече было принято решение об образовании республиканских, краевых, областных, районных отделений БМУФ с целью защиты гражданских прав.
Владимирское областное отделение Российского Союза бывших узников фашизма создано 25 февраля 1992 года и насчитывает (согласно журнальному учету) 1269 семей. Сейчас во Владимире проживают 204 семьи.
За годы существования нашего Союза нам многое удалось сделать, а именно:
– сохранить наш Союз и предоставленные льготы правительством СССР после развала страны;
– принять соответствующие документы об образовании Международного Союза на конференции, проведенной в марте 1992 года в г.Днепропетровске;
– добиться выхода в свет Указа Президента РФ № 1235 от 15 октября 1992 года, которым малолетним узникам фашизма, имеющим группу инвалидности, предоставлены льготы инвалидов ВОВ, не имеющим группы инвалидности – льготы участников войны.
Выражаю глубокую благодарность активистам Александровского, Владимирского, Вязниковского, Ковровского, Петушинского, Собинского отделений. Встречаясь с молодежью, они рассказывают правду о фашизме, выступают против появления в России неофашистов. Нелегко даются воспоминания, но бывшие узники до последних дней жизни будут рассказывать о пережитом новым поколениям, чтобы знали: фашизм был, фашизм может быть, если люди не будут бдительны.

А.Д.РЯБОВ, член центральных советов Международного и Российского Союзов БМУФ,
председатель Владимирского отделения РСБМУ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике