Молодежный парламент завершил сезон

Вчера в "Белом доме" прошло заключительное заседание Молодежного парламента Владимирской области второго созыва. Парламентарии подвели итоги двухлетней работы и провели общественные слушания на тему "Молодежь - стратегический ресурс...

Вчера в "Белом доме" прошло заключительное заседание Молодежного парламента Владимирской области второго созыва. Парламентарии подвели итоги двухлетней работы и провели общественные слушания на тему "Молодежь – стратегический ресурс инновационного развития России".

Выборы в областной Молодежный парламент третьего созыва уже идут на территории региона полным ходом. Новый состав депутатов должен собраться на свое первое заседание до 15 мая, а пока парламентарии второго созыва подводят итоги работы и разрабатывают планы на будущее.
45 депутатов областного Молодежного парламента провели за два года более 20 заседаний, в том числе выездных: в Александрове, Муроме и Вязниках, где молодые парламентарии встретились с главами органов местного самоуправления и провели ряд социальных акций. Молодые депутаты представили на суд старших товарищей более 20 законо-творческих инициатив. Парламентарии приняли активное участие в разработке закона "О государственной поддержке молодых ученых Владимирской области", способствовали отмене квалификационных требований к стажу при поступлении на старшие государственные должности, внесли изменения в целевую программу по борьбе с наркотиками. Сейчас ребята выступили с инициативой установить дорожный указатель с надписью "Черкутино – родина выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского" в Собинском районе.
Присутствовавший на заседании губернатор Николай Виноградов отметил, что соединение энергии молодежи с опытом старших дает хорошие результаты. И пусть пока получается далеко не все – многие нормотворческие документы Молодежного парламента не проходят правовую экспертизу – работа молодыми депутатами проделана огромная.
– После мартовских выборов состав Законодательного Собрания области значительно обновился и стал более профессиональным. В региональный парламент пришли неравнодушные люди. Для нас важно, чтобы в органах власти также было как можно больше молодежи, имеющей опыт законо-творческой деятельности. Этот опыт как раз можно нарабатывать здесь – в Молодежном парламенте, – сказал губернатор.
Одним из главных вопросов общественных слушаний стала тема трудоустройства молодежи в условиях экономического кризиса. Заместитель директора департамента по труду и занятости администрации области Елена Целяпина познакомила собравшихся с неутешительными цифрами: по состоянию на 1 апреля в области зарегистрировано 28 тысяч безработных, уровень безработицы среди молодежи составил 2,7 % – это более восьми тысяч человек. Кризис ударил по всем слоям населения, но более всего пострадали молодые люди, которым впервые приходится устраиваться на работу. К лету 2009-го количество безработных среди молодежи может значительно увеличиться – из стен учебных учреждений выйдут порядка 22 тысяч выпускников, почти половина из которых – студенты вузов. По словам Елены Целяпиной, специалисты экономических и юридических специальностей могут оказаться попросту невостребованными на рынке труда, особенно пострадают молодые женщины.
Помогать молодежи будут в рамках реализации программы по содействию занятости населения Владимирской области, финансирование которой увеличено до 930 миллионов рублей. Вырастут расходы на профессиональное обучение, программу по временной занятости подростков и содействию временного трудоустройства выпускников, проф-ориентации и профинформированию.
Особое внимание также будет уделено программе антикризисных мер правительства в части смягчения напряженности на рынке труда. В ее рамках действуют четыре направления: опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, создание временных рабочих мест, выдача "подъемных" для переезда в другой город для замещения рабочих мест и содействие развитию малого предпринимательства. Открыть свое дело смогут и представители молодого поколения.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике