Наука сильна креативом

В области создан Совет по развитию нанотехнологий Перспективы нашего региона по развитию нанотехнологий обсуждали начальник отдела наносистем Федерального агентства по науке и инновациям Александр Савченко, заведующий лабораторией металлургии...

В области создан Совет по развитию нанотехнологий
Перспективы нашего региона по развитию нанотехнологий обсуждали начальник отдела наносистем Федерального агентства по науке и инновациям Александр Савченко, заведующий лабораторией металлургии РАН академик Геннадий Бурханов и ректор ВГУ Валентин Морозов.

Загадочные, невидимые глазу наночастицы в последние годы стали объектом пристального изучения во всем мире. У обывателя нанолампы и нанофильтры, кристаллы из странных молекул, а тем более нановаленки и наноноски пока вызывают иронию. Но представители науки в один голос уверяют, что за нанотехнологиями – будущее. Даже космические исследования, по сравнению с ними, вчерашний день. Наноисследования должны произвести революцию в нашей жизни. С их помощью в ближайшие десять лет ученые сделают в двадцать раз больше открытий, чем за всю историю мировой науки.
Россия решила не отставать от "всего прогрессивного человечества" и сделала развитие нанотехнологий одним из важнейших приоритетов своей научно-промышленной политики. Наноразработки призваны служить укреплению национальной безопасности и конкурентоспособности страны на мировом рынке. С этой целью в России в прошлом году была создана Нанокорпорация, а головным вузом-наноразработчиком стал Курчатовский институт.
По словам Александра Савченко, сегодня правительство страны готово оказывать революционному направлению серьезную поддержку. Сегодня российские ученые страдают из-за слабой материально-технической базы и финансирования. Чтобы подкрепить гениальные идеи финансами, в прошлом году по целевой программе развития наноиндустрии до 2010 года Российская нанокорпорация направила в регионы 130 млрд рублей. И инвестиции будут расти. Грантов были удостоены ученые, чьи проекты признаны перспективными и коммерчески выгодными для страны. Среди обладателей "стипендий" – Владимирский госуниверситет. Научный центр наноисследований вуза получил на внедрение своих разработок 11 млн рублей.
Советы по развитию нанотехнологий сегодня создаются в регионах, чтобы объединить ученых и предоставить им новые возможности. Во Владимирской области "разработками будущего" занимаются более десяти предприятий и институтов. По словам Геннадия Бурханова, у владимирских нанотехнологов есть все шансы стать следующими обладателями федеральных грантов и со временем вывести свою продукцию на широкий рынок. До сих пор владимирский бизнес в науке не был сильно заинтересован, но в перспективе и у нас могут появиться совместные производства по выпуску изделий из наночастиц.
Применение их в любой отрасли делает производства менее энергозатратными, а свойства продукта улучшаются. Например, нанотехнологии в авиастроении облегчают вес самолета, но делают его мощнее. Нанофильтры упрощают работу сферы ЖКХ. И даже элементарные наноноски, в отличие от обычных, обладают лечебными свойствами. По мнению Валентина Морозова, бизнес уже начинает понимать, что нанотехнологии повышают комфортность нашей жизни. И рост качества продукции, создаваемой в регионе, приведет к увеличению инвестиций, послужит развитию малого и среднего наукоемкого бизнеса и закрепит молодые перспективные кадры на нашей территории.
В этом году ВГУ участвует в программе развития наноиндустрии и претендует уже на грант в 110 млн рублей. В следующем году рассчитывает получить за свои разработки еще 200 миллионов. ВГУ занимается технологиями очистки воды с помощью наномембран, синтезом наноматериалов. В вузе созданы лаборатория диагностического обеспечения наноиндустрии, центр углеродных нанотрубок, центр проектирования микросхем. Гордость ВГУ – Центр высокопроизводительных вычислений на основе суперкомпьютера "Скиф Мономах", первый подобный в регионе. Кроме того, город Радужный передал ВГУ свой корпус научно-производственного центра фотоники, который занимается производством матриц для лазеров.
Нанотехнологиями занимается также Ковровская государственная технологическая академия, ВНИИ города Покрова, ковровское КБ "Арматура". Во Владимире перспективные разработки внедряют ООО НПО "Магнетон", ЗАО "Мембранная технология", ООО НПО "Технофильтр", заводы "Автоприбор" и "Точмаш". Федеральный центр охраны животных в поселке Юрьевец на уровне наночастиц создает лекарства и изучает свойства пищевых продуктов. А фирма "Лекко" в поселке Вольгинский с помощью клеточных технологий получает белки и в перспективе планирует создать на своей территории Центр генной инженерии. За свой проект по программе Нанокорпорации ЗАО "Лекко" уже получило 1 млрд рублей.
:Как сообщил Александр Савченко, об удивительных свойствах атомов скоро будут рассказывать даже в школах. Учебник по предмету "Введение в нанотехнологии" уже написан и одобрен Федеральным агентством по инновациям.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике