На местах экономят на всем

Экономический кризис вынуждает заниматься оптимизацией. Этот процесс коснулся и райадминистраций нашего региона.

Экономический кризис вынуждает заниматься оптимизацией. Этот процесс коснулся и райадминистраций нашего региона.

Сегодня доля расходов на аппарат для муниципальных районов (оплаты сотрудников райадминистрации и администраций сельских муниципальных образований) не должна превышать 8% от общей суммы расходов консолидированного бюджета.
– Мы боремся за это различными способами, – рассказал глава Ковровского района Александр Клюшенков. – В феврале моим распоряжением был утвержден соответствующий план мероприятий. Удалось сократить несколько должностей в ряде структурных подразделений райадминистрации. Уменьшили расходы на ГСМ для автотранспорта, обслуживающего руководство района, ввели строгий контроль за расходованием тепло- и энергоресурсов. Так, например, удалось достичь ощутимой экономии за счет использования энергосберегающих ламп в служебных кабинетах. Установлены жесткие лимиты расходования бюджетных средств, в том числе ограничены командировочные выплаты. По итогам первых двух месяцев 2009 года мы занимаем одно из первых мест в области по минимизации уровня расходов на содержание аппарата!
А вот в Вязниковском районе штат райадминистрации и до кризиса был сравнительно скромным, поэтому сейчас им легче.
– Мы с самого начала не шиковали, – пояснил глава района Евгений Виноградов. – Наш район – единственный в области! – и до кризиса входил в норму расходов на аппарат управления. Например, земельная палата и штаб ГО у нас были созданы в виде муниципальных учреждений, а не подразделений администрации. Тем не менее, работа по оптимизации структуры исполнительной власти ведется и сейчас.
В Камешковском районе, где в силу специфики экономической ситуации бюджет наполняется еще хуже, чем у соседей, штаты пришлось "ужать" гораздо существеннее. Дабы уложиться в норматив, который для собственно райадминистрации составляет не более 5%, численность муниципальных служащих сократили с 94 до 56 человек. Впрочем, из числа сокращенных несколько сотрудников просто ушли на пенсию, часть перешла на работу в муниципальные учреждения и предприятия. Администрация города Камешково сократилась с 11 до 9 сотрудников. В райадминистрации планируется соединить в один два отдела – имущественных и земельных отношений. Возможно, и ряд других подразделений муниципалитета будут объединены.
– Работу по оптимизации структуры администрации мы начали еще в январе, – прокомментировал сложившуюся ситуацию глава Камешковского района Владимир Сомов. – Провели ревизию всех функций и муниципальных услуг, часть из которых передали муниципальным учреждениям. В норматив удалось уложиться, но при этом мы подошли к пределу, когда теряется управляемость. От этого страдает качество работы. Тем не менее, постараемся сделать все возможное для нормального функционирования органов власти.
Существует и иная норма для определения разумного числа чиновников на местах: на тысячу жителей должно приходиться 2,3 чиновника. Для того же Камешковского района с его 32-тысячным населением норма в этом случае составляет 74 штатные единицы, однако на практике число муниципальных служащих гораздо ниже. В то же время существуют и резервы. Например, у многих камешковцев вызывает сомнение целесообразность существования муниципальной контрольно-счетной палаты, содержание которой обходится почти в миллион рублей ежегодно. Сегодня для Камешковского района это непозволительная роскошь.
В одной из райадминистраций рассказали, что теперь экономят даже на бумаге – черновики официальных документов составляют на обратной стороне ранее использованных листов. Но при этом попросили не называть, в каком именно районе существует подобная практика. Очевидно, к кризису там еще не привыкли:

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике