Работникам леса выплатят компенсацию за долги по зарплате

В №41 газеты "Призыв" за 24 марта мы опубликовали информацию о том, что работники лесничеств Владимирской области не получают зарплату уже три месяца.

В №41 газеты "Призыв" за 24 марта мы опубликовали информацию о том, что работники лесничеств Владимирской области не получают зарплату уже три месяца.

Департамент лесного хозяйства объяснил причину задержки выплат и сообщил нам, что проблема на днях уже решена. В апреле департамент погасит лесникам все долги по зарплате, а также выплатит им законную компенсацию.
По словам заместителя директора департамента лесного хозяйства Галины Рыбаковой, задержка в перечислении федеральных субвенций бюджетам субъектов РФ "на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений в 2009 году" возникла в связи с изменениями правил расходования и учета этих средств. Изменения были утверждены постановлением правительства от 10 марта. Поэтому три месяца (с начала года и до даты внесения поправок) субвенции регионам не начислялись и не переводились.
Понимая, какая тревожная ситуация сложилась в лесничествах области, в январе департамент направил им средства, сэкономленные с прошлогодних субвенций, – 10 млн рублей. Этих денег лесничествам хватило, чтобы выдать сотрудникам небольшой аванс за январь и обеспечить минимум самых необходимых расходов в начале года.
Субвенции, которых лесничества так ждали, были предназначены не только на зарплату лесникам, но и на плановые работы: охрану, защиту, воспроизводство лесов, обеспечение пожарной безопасности. Из-за отсутствия денег лесничества не могли выполнять свои задачи по плану.
Чтобы не останавливать работу предприятий, департамент нашел решение. В январе были проведены торги на размещение заказа по охране, защите и воспроизводству лесов на землях области. Законодательство предусматривает заключение госконтракта на выполнение работ с одновременным заключением договоров купли-продажи лесных насаждений, произрастающих на участках леса, где проводятся уходные работы. Таким образом, за счет поступлений средств за лесопродукцию подрядная организация, выигравшая торги, и обеспечила финансирование работ, которые лесничества выполняли с января по март.
Чтобы обеспечить бензином служебный автотранспорт государственных лесных инспекторов, департамент пустил в ход остаток финансирования 2008 года. Поэтому до начала пожароопасного сезона и весенних лесовосстановительных работ всю подготовку лесничества выполняли по плану, несмотря на задержку федеральных выплат на эти цели.
Долгожданные субвенции перечислены в нашу область 24 марта в полном объеме, в том числе на погашение кредиторских долгов по зарплате и текущие расходы лесничеств.
Департамент направил запрос в администрацию Владимирской области и в Федеральное агентство лесного хозяйства о порядке начисления и выплаты компенсации работникам, не получившим зарплату вовремя.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике