16+

Работникам леса не платят зарплату уже три месяца

Тревожная ситуация сложилась во всех лесничествах Владимирской области. Причину задержек начисленных выплат руководство объясняет отнюдь не кризисом.

Специалисты лесного хозяйства продолжают каждый день ходить на работу. Еще в феврале в департаменте лесного хозяйства им пояснили, что задержка выплат – недоразумение, которое вот-вот разрешится. Областной бюджет не получил традиционных федеральных субвенций на нужды лесного хозяйства. Но как только деньги поступят на счета, регион с лесниками рассчитается. Однако прошел еще месяц, долги по зарплате выросли, а обещанных на их погашение денег так и не поступило.
Федеральным бюджетом эти средства были предусмотрены. В департаменте предполагают, что путаница могла произойти из-за смены управления. В последнее время лесная отрасль постоянно реформировалась. Еще несколько месяцев назад департамент лесного хозяйства относился к Министерству природных ресурсов, а сейчас он отдан под управление Минсельхоза. Пока на высшем уровне решают, как после реформ выстроить новые полномочия и привести в порядок финансовые счета, специалисты лесного хозяйства ломают головы, как кормить свои семьи.
Та же ситуация – в лесничествах по всей стране. Четвертый месяц не платят зарплату лесникам в Нижегородской, Курганской, Иркутской, Сахалинской областях, в Приморском и Хабаровском краях, Бурятии и ряде других территорий. На официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства размещен ряд сообщений из регионов о неперечислении субвенций и задержках заработной платы.
На днях проблему взял под контроль Гринпис. Он направил заявление на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку и наказать ответственных лиц, виновных в задержках платежей. Ведь пострадали не только лесные работники, но и сами леса. Министерские субвенции должны были идти и на развитие лесного хозяйства. По мнению экологов, раз федеральные власти не перечислили платежи своевременно, регионы сейчас не в силах реализовать свои полномочия в области лесных отношений. А это может привести к задержкам размещения государственных заказов на работы по охране, защите и воспроизводству лесов. "Это означает, что подготовка к сезону лесных пожаров не осуществится своевременно и в полном объеме", – говорится на официальном сайте Гринпис.
Кроме того, задержка зарплаты может привести к вынужденному уходу квалифицированных специалистов, что губительно скажется на развитии отрасли. Во Владимирской области проблему признают, но решить пока не в силах. Точную дату выплаты зарплаты лесникам пока никто не называет.

Елена Певцова

Просмотры: