Будни большого города: будем считать каждую копейку!

- Жизненно важные социальные программы сокращаться не будут, однако некоторые мероприятия областного центра в этом году будут свернуты, - заявил вчера Александр Рыбаков, выступая на городском форуме, где...

– Жизненно важные социальные программы сокращаться не будут, однако некоторые мероприятия областного центра в этом году будут свернуты, – заявил вчера Александр Рыбаков, выступая на городском форуме, где подводились итоги социально-экономического развития в 2008 году.

В большом зале кино-развлекательного комплекса "РусьКино" был аншлаг, хотя премьеры блокбастера не обещали. Но доклад градоначальника оказался не менее интересным. Об общих показателях исполнения бюджета и основных событиях ушедшего и вполне благополучного 2008 года мы уже писали (эксклюзивное интервью с Александром Рыбаковым читайте в номере "Призыва" за среду, 25 февраля). Меньше всего руководителям областного центра хотелось бы, чтобы в этом и в последующие годы горожане вспоминали о новациях и событиях любимого города с оговоркой "это было до кризиса". И ухоженные центральные улицы Владимира, многие дворовые территории, отремонтированные внутриквартальные дороги, восстановленное освещение на улицах, возле школ сейчас отвлекают от мрачных мыслей. Беспокоит другое: сможем ли продолжить? Александр Рыбаков назвал "серьезным промахом" затормозившийся проект ремонта путепровода в Манежном тупике. Его подчиненные сокрушались по поводу несостоятельного подрядчика. Глава недоумевал:
– А что мешало раньше проверить его, принять все меры? Это серьезный урок, и выводы необходимо сделать незамедлительно!
Возможности и рамки вольной жизни горожан определяет бюджет. По информации мэра, в прошлом году доходная часть исполнена на уровне 5,3 млрд рублей, это почти на миллиард больше, чем в предыдущем году. Как и в прежние годы, бюджет был социально ориентированным. Почти 60 процентов расходов направлены в эту отрасль. Но при этом Александр Рыбаков призвал собравшихся не расслабляться:
– Углубление кризиса повлечет сокращение поступления от налоговых платежей. Надо максимально эффективно строить нашу бюджетную политику, оптимизировать расходы, считать каждую копеечку. Чтобы не допустить разбалансированности бюджета, считаю необходимым запретить непервоочередные расходы. Для этого на какое-то время придется "заморозить" финансирование некоторых мероприятий. Однако подчеркну, что сокращение не будет касаться жизненно важных социальных статей.
Создание резервных средств казны, отказ от непервостепенных затрат, инвентаризация заключенных контрактов, экономия энергии и ресурсосбережение зданий, – по мнению главы, это поможет активизировать бюджетные расходы. Задача-максимум – не только благополучно прожить нынешний финансовый год, но и создать резерв на первый квартал 2010 года.
На форуме прозвучали предложения, которые должны снивелировать потери от кризиса. Например, градоначальник призвал получить максимальный эффект от землепользования. Провести полную инвентаризацию, наладить налогообложение земельных участков под многоквартирными домами (по данной статье городская казна недополучает около 10 млн рублей).
Представители городской медицины и педагогики рассказали об успехах своей отрасли. В частности, в прошлом году направлено 103 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Но пока не удалось решить проблему масштабно: большинство зданий учреждений образования построено более 30 лет назад, а 20 процентов – более полувека назад. "Городскому управлению образования необходимо разработать на условиях софинансирования из регионального и муниципального бюджетов целевую программу на период до 2020 года по плановому выводу на реконструкцию и капитальный ремонт зданий учреждений образования 50-60-х годов прошлого века", – напутствовал подчиненных глава.
Доверие, сотрудничество, действие на опережение, инициирование создания новых и перспективных предприятий, внедрение самых передовых технологий, – вот, по мысли Александра Рыбакова, лучшие антикризисные лекарства. Это – руководство к действию.
Исполнительный директор ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Геннадий Шинаков рассказал, как пекари не боятся кризиса и кормят горожан.
– Мы понимаем социальную направленность нашего предприятия, и в течение года не поднимали цену на продукцию и ближайшие два месяца не планируем.
Более того, Геннадий Шинаков подчеркнул стремление поработать с администрацией над проблемой снижения цен для малоимущих слоев.
Но оказалось, что и сильным компаниям есть что просить у власти. Геннадий Шинаков, по сути, выступая от имени всех промышленников, которые стабильно работают, представляют социально ориентированный бизнес, посчитал, что имеет право на некоторые преференции. Такие, как льготы предприятию в виде налоговых послаблений либо субсидированных кредитов, за счет которых идет модернизация.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике