Мэр Гороховца регулирует несуществующий бюджет

В повестке дня февральского заседания Гороховецкого горсовета главным вопросом значилась корректировка бюджета муниципального образования - того самого, который мэр опубликовал без учета депутатских поправок, - фактически не принятого.

В повестке дня февральского заседания Гороховецкого горсовета главным вопросом значилась корректировка бюджета муниципального образования – того самого, который мэр опубликовал без учета депутатских поправок, – фактически не принятого.

По факту опубликования "подложного" бюджета проверку проводят правоохранительные органы, в частности – следственное управление СК при прокуратуре РФ по Владимирской области. Не исключено, что продолжением данного "бюджетного детектива" станет уголовное дело.
А тем временем гороховецкий мэр, очевидно, решил узаконить односторонне принятый бюджет города хотя бы задним числом, предложив 18 февраля горсовету внести в главный финансовый документ ряд изменений. Вносить поправки народным избранникам предлагалось в решение от 17 декабря!
Из десяти депутатов Гороховецкого горсовета, собравшихся на февральское заседание, большинство, узнав про повестку дня и представление главы, просто опешили. А потом попытались в очередной раз объяснить Александру Лютову, что невозможно вносить изменения в то, чего вообще не существует. В ответ мэр попытался убедить членов Совета, что они голосовали именно за то решение, которое он подписал. Диалог получился, словно в театре абсурда. Мол, вы именно этот бюджет приняли! Да нет же, совсем другой! Председатель горсовета Вячеслав Папп тоже стал убеждать коллег-депутатов, что "мэрский" вариант бюджета и есть тот самый, за который проголосовали народные избранники 17 декабря. Даже когда Паппу и Лютову напомнили, что вариант финансового документа главы поддержал лишь один депутат из 13, руководители гороховецкого местного самоуправления нисколько не смутились и продолжали настаивать на своем.
Изменения, которые попытался внести в "самочинный" бюджет Лютов, были не слишком принципиальными. Он, правда, выступил-таки с предложением несколько сократить затраты на аппарат мэрии "в рамках проведения мероприятий по оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления", но всего лишь на 932 тысячи рублей, тогда как депутаты предлагали уменьшить расходы "на аппарат" с 10,8 млн рублей до 6,5, направив сэкономленные деньги на городские нужды. Да и сделан этот шаг был не столько по инициативе самого мэра, а лишь вследствие постановления губернатора области Николая Виноградова, согласно которому в условиях нынешнего непростого времени отменялась назначенная было с начала года 10-процентная прибавка к жалованью чиновников.
Несмотря на все красноречие мэра и председателя, за рассмотрение представления о внесении изменений в бюджет Гороховца высказались лишь два депутата из десяти, причем один из двух – сам Вячеслав Папп. Еще двое воздержались. Остальные шестеро проголосовали против предложенной повестки. Узаконить бюджет, таким образом, не получилось. Гороховецкий бюджет по-прежнему вроде бы и есть, а с другой стороны – вроде бы и нет.
Пожалуй, больше всех была обескуражена подобным итогом голосования горсовета начальник финансового отдела администрации города Елена Дмитриева. Начфина можно понять: пора разные отчеты сдавать, а на каком основании? Политика политикой, а бухгалтерия требует точности и конкретики.
Ситуация вообще сложилась совершенно парадоксальная: заканчивается уже второй месяц 2009 года, а город Гороховец утвержденного, как положено, бюджета фактически до сих пор не имеет. Тот, за который высказался представительный орган, не утвержден главой, а другой, который подписал глава, не утвержден горсоветом. Тем временем согласно "липовому" бюджету гороховецкие чиновники, включая главу и работающего на освобожденной основе председателя горсовета, получают зарплату, производятся и различные другие денежные траты. Причем счет расходов идет уже на сотни тысяч рублей.
Большинство депутатов Гороховецкого горсовета еще в середине минувшего декабря фактически предвосхитили инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева, недавно ясно и недву-смысленно призвавшего властные структуры всех уровней, не исключая и собственную администрацию, по возможности сократить расходы на аппарат.
Вот только мэр города не оценил уровня государственного мышления народных избранников. И, похоже, предложенные инициативы до него не дошли.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике