Избирательные бюллетени “вышли в тираж”

В минувшую пятницу бюллетени для голосования на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области стали на полшага ближе к избирателям.

В минувшую пятницу бюллетени для голосования на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области стали на полшага ближе к избирателям.

Под контролем сотрудников Управления спецсвязи еще пахнущие краской официальные документы были развезены из типографии по территориальным избирательным комиссиям.
1 млн 213 тыс. 868 бюллетеней по единому избирательному округу и столько же по одномандатным округам – для того, чтобы жители региона смогли исполнить свой гражданский долг, потребовалось восемь тонн бумаги. "Брака" много – испорченные бланки тут же в присутствии представителей облизбиркома и журналистов уничтожают и составляют соответствующие акты.
Коррективы в процесс печати бюллетеней внес накануне Верховный суд РФ. Ненапечатанными на утро пятницы оставались бюллетени по четырнадцатому (Ковровскому) и третьему (Петушинскому) одномандатным округам: в четырнадцатом кандидат из предвыборной гонки выбыл, в третьем, напротив, добавился. По словам секретаря облизбиркома Сергея Канищева, оставшиеся бланки планировалось допечатать к вечеру пятницы. На этом в процессе печати бюллетеней была поставлена точка: если за оставшееся время предвыборной кампании кто-либо из претендентов на кресло в облпарламенте снимет свою кандидатуру, то членам участковых избирательных комиссий придется вычеркивать его имя из избирательных листов вручную.
Если раньше председатели ТИКов сами организовывали безопасность перевозки документов, то теперь это делается централизованно, под охраной Управления спецсвязи.
– Все машины, задействованные в перевозке, специализированные, имеют дополнительные устройства сигнализации, оборудованы системой навигации. В каждой находится не менее трех человек, вооруженных легким стрелковым и автоматическим оружием. Маршруты отработаны, личный состав проинструктирован, все пойдет по плану, – заверил начальник отдела организации перевозок Управления специальной связи Алексей Егоров.
Согласно плану сработала и Владимирская офсетная типография, выигравшая тендер на изготовление избирательных бюллетеней. На печать почти двух с половиной миллионов бланков у сотрудников типографии ушло чуть больше недели.
– Это поручение было для нас очень ответственным. Из-за сжатых сроков типография работала в 2-3 смены всю последнюю неделю. Мы справились с поставленной задачей. Надеюсь, что претензий к нам со стороны областной избирательной комиссии не будет, – говорит заместитель генерального директора по финансам Владимирской офсетной типографии Сейран Чакмазян.
Избирательные листы в этот раз будут отличаться по цвету: бюллетени по единому избирательному округу – синие, по одномандатным округам – желтые. Никаких голограмм и дополнительных наклеек. Это вполне объяснимо – степень защиты избирательных бюллетеней на региональных выборах всегда ниже, чем на выборах федерального уровня. И все же подделки маловероятны.
Кризис наложил отпечаток и на изготовление выборной документации. В целях экономии бюджетных средств для печати бюллетеней использовалась самая простая краска и обычная бумага.
Кстати, о кризисных веяниях. Особенностью мартовских выборов, которые пройдут в 79 субъектах страны, специалисты называют экономию на предвыборной агитации. Так, по информации федеральных СМИ, в Екатеринбурге претендент на мэрское кресло нанял в качестве агитаторов гастарбайтеров из Таджикистана, а местные дворники сменили свои оранжевые спецовки на жилетки с фамилиями кандидатов. В Челябинске одно из избирательных объединений продемонстрировало свой рецепт предвыборной экономии, расклеивая по городу агитационные плакаты без помощи клея – водой.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике