На борьбу с должниками судебные приставы призовут технику

Вскоре владимирским должникам по налогам, штрафам и алиментам придется туго. Федеральная служба судебных приставов намерена устроить на дорогах области совместные рейды мобильных групп, состоящих из судебных исполнителей и...

Вскоре владимирским должникам по налогам, штрафам и алиментам придется туго. Федеральная служба судебных приставов намерена устроить на дорогах области совместные рейды мобильных групп, состоящих из судебных исполнителей и ГИБДД.

При этом будут задействованы передвижные технические лаборатории. Кроме того, намечено проводить электронные торги по продаже арестованного имущества и снимать деньги с мобильных телефонов должников.
В этом году полномочия судебных приставов расширены. Цель ясна – "исхудавшие" бюджеты надо пополнять, в том числе и за счет неоплаченных штрафов и налогов. Перед судебными приставами поставлен план: до конца года из десяти судебных решений должно исполняться минимум семь. А через два года уже 80% исполнительных листов будут заканчиваться полной расплатой должника.
Впрочем, подумали и об удобстве самих должников: во многих областных центрах будут устанавливать специальные терминалы по оплате долгов. Это снимет проблему поисков сберкасс, принимающих налоговые платежи и штрафы, и стояния там в очередях. А в столице уже в этом году судебные приставы организуют электронные торги по продаже арестованного имущества. Если дело пойдет – опыт распространится и на провинцию.
Мобильные группы судебных приставов будут применять передвижные аппаратно-программные комплексы "Поток-Д". Это ноутбук, соединенный с двойной видеокамерой, установленной на машине – легковом автомобиле или микроавтобусе. В компьютере – единая база зарегистрированных за должниками автомобилей. Как только в объектив камеры попадает "проштрафившийся" номер, ноутбук подает звуковой сигнал.
Оборудование работает по примеру уже действующих лабораторий ГАИ.
– Вероятно, оборудование появится у нас в ближайшее время. Пока же по-прежнему на дорогах проводятся совместные рейды судебных приставов, сотрудников ГАИ и налоговой службы, – говорит замначальника отдела судебных приставов Ленинского района Надежда Харькина. – Как правило, мы выбираем улицы, где идет большой поток машин, в частности на Соборной площади, на улице Горького в районе остановки "Содышка". Под угрозой административного ареста водители стали более добросовестными. Многие оплатили штрафы на месте, некоторые показали уже оплаченные квитанции.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике