Во Владимире заработала “горячая линия” для избирателей

Сделать выборы чище, снять вопросы электората - задача общественной "горячей линии" связи с избирателями на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области. Работа ее осуществляется под эгидой Общественной палаты...

Сделать выборы чище, снять вопросы электората – задача общественной "горячей линии" связи с избирателями на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области. Работа ее осуществляется под эгидой Общественной палаты РФ при поддержке Координационного совета по защите избирательных прав граждан. Вчера в торжественной обстановке при непосредственном участии председателя Координационного совета Андрея Пржездомского региональный пункт "горячей линии" начал свою работу во Владимирской области.

Телефоны, факс, электронная почта – операторы "горячей линии" каждый день будут принимать звонки и обращения со всей Владимирской области. Консультанты Владимирского регионального отделения Молодежного союза юристов готовы растолковать нюансы избирательного права и тонкости избирательной кампании по выборам в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва, зафиксировать нарушения избирательного законодательства и факты незаконной агитации. По каждому обращению, содержащему признаки нарушения, информация будет молниеносно поступать в избирательную комиссию, проверяться, прорабатываться и доводиться до органов, которые уполномочены принимать то или иное решение. Материалы с региональных пунктов будут стекаться в Центральный пункт "горячей линии", который расположен в информационном центре ЦИКа. Не исключено, что сообщение о тревожном звонке жителя Владимирской области может оказаться на столе у председателя ЦИКа.
– Выборы – это всегда конфликт. Конфликт политических и экономических интересов, столкновение личностей. А избирателю хочется верить, что выборы – это реальный инструмент, способствующий формированию эффективной власти. Ему хочется верить, что он опустит бюллетень и тем самым окажет влияние на исход процесса. Избиратель не должен сомневаться в прозрачности выборов. Задача общественного контроля – соблюдение избирательных прав граждан в ходе предвыборной кампании и непосредственно в день выборов. В субъектах, где идет подготовка к мартовским региональным выборам, мы развернули пункты "горячей линии". Главное – по обращениям граждан должны приниматься конкретные решения органами власти, избирательными комиссиями, правоохранительными органами. Любая информация, поступившая на "горячую линию", должна быть рассмотрена, даже если она анонимна, – сказал исполнительный директор фонда свободных выборов, член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский.
Главное, по его словам суметь "отделить зерна от плевел". Ведь воспользоваться "горячей линией" могут мошенники, которые будут использовать ресурс для своих неблаговидных целей: внести смуту в избирательный процесс или очернить того или иного кандидата. Андрей Пржездомский предполагает, что граждане попытаются использовать "горячую линию" и для решения социальных проблем. Отказываться от подобных звонков операторы не будут – по итогам выборов блок социальных обращений граждан будет обобщен и направлен руководству страны.
Во Владимирской области на "горячую линию" будет возложена еще одна важная функция – содействие в подготовке к эксперименту по электронному опросу избирателей.
– Для нас звонки по "горячей линии" будут носить приоритетный характер в части подготовки ответов на них и скорости реагирования на обращения граждан. Мы также попросим специалистов "горячей линии" подключиться к разъяснительной работе с населением по электронному эксперименту, который будет проводиться на территории Радужного. Многие жители Владимирской области хотят знать, что такое SMS-голосование и как оно будет проводиться, – сказал председатель облизбиркома Владимир Коматовский.
Пункты общественной "горячей линии" связи с избирателями должны располагаться на политически неангажированных площадках. Базу для дислокации регионального пункта предоставила ассоциация Совета муниципальных образований Владимирской области, а операторами линии стали консультанты Молодежного союза юристов, председатель которого Елизавета Кустова была назначена руководителем пункта общественной "горячей линии" связи с избирателями во Владимирской области.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике