Исследовали знания, но судили – по деньгам

Независимое агентство РейтОР представило рейтинг 500 лучших вузов из 70 стран мира. В список вошел и Владимирский государственный университет.

Независимое агентство РейтОР представило рейтинг 500 лучших вузов из 70 стран мира. В список вошел и Владимирский государственный университет.

Университеты оценивали с позиций качества образования, учитывая такие показатели, как уровень организации учебной деятельности, научно-исследовательской работы, международных связей, наличие ресурсов и т.п.
В первую пятерку из российских вузов попал лишь МГУ имени Ломоносова. Достаточно престижные места заняли МГТУ имени Баумана, СПбГУ, Санкт-Петербургский "политех", МИФИ и МФТИ. Владимирский госуниверситет также фигурирует в списке, правда, в четвертой сотне – на 396 месте.
Впрочем, ректор ВлГУ Валентин Морозов считает, что позиции его учреждения могли быть более высокими, если бы составители рейтинга более глубоко подошли к изучению вузов. Но, к сожалению, значительную часть информации они брали из Интернета.
– Надо внимательно посмотреть, как мы представлены на сайте, все ли у нас в порядке, насколько полная информация, – говорит Валентин Васильевич.
Возможно, организаторам действительно не хватило информации по нашим вузам. Однако они упирают на другую проблему – недофинансирование отечественных образовательных учреждений. Этот важный критерий также подлежал учету.
Например, в МГУ на одного студента в год в среднем тратится около 30 тысяч долларов – это уровень хорошего европейского вуза. МГИМО уступает университету по этому показателю в два раза, СПбГУ – в четыре. Что уж говорить об остальных вузах, где на студента приходится 1,5-2 тысячи долларов в год: под этот лимит, кстати, подпадает и ВлГУ. Мировые лидеры, тем временем, тратят на подготовку каждого учащегося от 100 тысяч до миллиона долларов.
– Недофинансирование – это серьезная проблема, – признает Валентин Морозов. – Министр образования заявил, что в последнее время плата за одного студента выросла до 45 тысяч рублей. Еще до кризиса шла речь о том, чтобы увеличить эту сумму до 70 тысяч. Однако теперь все программы оптимизируются, бюджеты урезаются. Конечно, это тормозит развитие образования. Но мы все равно будем работать и стремиться к лучшим результатам.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике