Монастырь примирился с музеем

Стали известны подробности соглашения между музеем-заповедником "Александровская Слобода" и Свято-Успенским женским монастырем.

Стали известны подробности соглашения между музеем-заповедником "Александровская Слобода" и Свято-Успенским женским монастырем.
Сам факт подписания музеем и монастырем двухстороннего соглашения о совместном использовании архитектурного комплекса, очевидно, следует трактовать как установление нового паритета между сторонами.
Напомним, что в свое время "Призыв" уже писал о причинах конфликта (номер за 22 августа) между администрацией музея-заповедника и сестрами Свято-Успенского женского монастыря. Правда, тогда на страницах газеты свою версию ситуации представило исключительно руководство музея. Монастырь и Владимирская епархия предпочли не выносить сор из избы. Истоки конфликта в двух словах можно представить как разночтения в понимании сути архитектурного ансамбля. Для музейных работников это, прежде всего, памятник эпохе Иоанна Грозного, а для епархии сама мысль о разделении на храмы для молитвы и церковные строения, предназначенные только для экспозиций, казалась абсурдной.
Интересно, что к моменту начала детальных переговоров сам процесс примирения, равно как и ход обсуждения соглашения, не афишировался уже обеими сторонами. Тем не менее, его конечный вариант трудно назвать сенсационным, скорее здесь имеет место разумный компромисс духовного и исторического.
В частности, стороны сошлись во мнении, что алтари храмов, как святая святых, должны быть максимально свободны от размещения музейных экспозиций, а экскурсии в храмы монастыря следует проводить во внебогослужебное время, а именно с 13 часов до 15 часов 30 минут, с одновременным пребыванием в интерьере храма не более двух экскурсионных групп. С другой стороны, паломники должны соблюдать режим музея-заповедника и посещать выставки и экспозиции на общих основаниях по билетам.
Важно, что теперь в подготовке дней города и костюмированных представлений, которые регулярно проходят на территории Кремля, будут принимать участие представители монастыря. Их задача – следить за тем, чтобы массовые гулянья не носили сугубо коммерческого характера и не оскорбляли чувств верующих.
Кроме того, новое соглашение напрямую изменяет статус Успенской церкви: в ней появится алтарь с иконостасом и будут проводиться богослужения. Со своей стороны монастырь обязуется не вносить изменения в экспозиционную часть церкви без согласования с музеем-заповедником и заранее представлять график проведения богослужений. Таким образом, Успенская церковь останется доступной для экскурсий, а по большим церковным праздникам в ее стенах теперь будут проходить литургии.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике