Государственный заказ реагирует на кризис

Новые правила проведения госзакупок позволили оперативно подстроиться под новые условия - кризисные. Поскольку стоимость целого ряда товаров и услуг в сегодняшней ситуации меняется ежечасно, законодатели позволили заказчику снижать...

Новые правила проведения госзакупок позволили оперативно подстроиться под новые условия – кризисные. Поскольку стоимость целого ряда товаров и услуг в сегодняшней ситуации меняется ежечасно, законодатели позволили заказчику снижать цену государственного контракта.
Последние изменения в 94-й федеральный закон, регулирующий размещение госзаказа, были внесены 30 декабря прошлого года. Одна из существенных поправок расширяет возможности заказчиков: теперь они, по согласованию сторон, вправе снизить цену государственного контракта. Сегодня это в первую очередь актуально при закупках продуктов питания и бензина, стоимость которых постоянно колеблется. До появления поправки цена госконтракта была фиксированной и изменению не подлежала. Из-за чего нередко случались казусы.
– В четвертом квартале прошлого года у заказчика был контракт на поставку 92-го бензина по цене 23 рубля. В то же время ФАС, зорко следившая за тем, как меняются цены на бензин, заставляла поставщиков снижать расценки. И когда на торгах один из участников предложил поставлять 92-й бензин по 22,5 рубля, заказчик оказался в двусмысленном положении, – привел пример председатель областного фонда госимущества Юрий Соловьев.
Еще несколько важных изменений в законе касаются электронных торгов. Парадокс, но если посмотреть статистику прошлого года, то получается, что интернет-аукционов во Владимирской области проведено в несколько раз больше обычных торгов и конкурсов, а выручка от них – в половину меньше. Все оттого, что максимальная цена контракта, размещенного на электронном аукционе, была ограничена 1 млн рублей. С июля 2009 года это ограничение снимается, и на электронных торгах можно будет размещать заказ на любую сумму. Заказчиков и участников поначалу порадовали изменения, однако тут выяснилось, что поправка касается только размещения заказов на товары. А услуги и работы с электронного рынка вообще убрали, чем привели всех в недоумение.
– Мы так и не поняли, почему с 1 июля не будет возможности размещать госзаказы на работы и услуги. Возможно, об этом направлении просто забыли, – рассуждает Юрий Соловьев. – Между тем у нас была масса заказов, например, на проведение ремонтных работ, по 300 тысяч, по 600 тысяч рублей, можно было размещать госзаказ и на информационные услуги. Теперь все это вернется в плоскость простого аукциона. И участникам снова понадобится оформлять огромное количество бумаг.
Впрочем, есть и позитивное изменение, связанное с размещением заявок на электронном аукционе: сокращено время на подачу предложений во время аукциона. Если раньше участникам давался один час, чтобы огласить свое предложение, то теперь они должны уложиться в 10 минут.
– Раньше нередко доходило до абсурда, – говорит председатель фонда госимущества. – Торги длились по две недели, потому что участники снижали цену "по копеечке". С изменениями, мы надеемся, процесс пойдет быстрее.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике