Судьба Перово в руках простого большинства

Чтобы разобраться в, казалось бы, безвыходной ситуации, мы обратились за помощью к эксперту "Призыва" - кандидату юридических наук, партнеру юридической фирмы "Кузин и партнеры" Георгию САВЕНКО. "Ничего невозможного...

Чтобы разобраться в, казалось бы, безвыходной ситуации, мы обратились за помощью к эксперту "Призыва" – кандидату юридических наук, партнеру юридической фирмы "Кузин и партнеры" Георгию САВЕНКО. "Ничего невозможного нет", – сказал он и дал дельные советы жителям Перово.
Во-первых, председатель кооператива может быть в любое время освобожден от исполнения своих обязанностей как на очередном, так и на внеочередном общем собрании членов кооператива. Внеочередное собрание членов созывается по инициативе одной десятой от числа членов кооператива или одной третьей от числа ассоциированных членов кооператива. То есть если основных членов кооператива 50 человек, то из них 10 могут обратиться в правление с письменным заявлением о созыве такого собрания.
Если в правлении отказываются принять заявление и поставить отметку о его приеме, нужно дать телеграмму на имя правления колхоза с текстом: "Предлагаем провести внеочередное общее собрание со следующей повесткой: смещение действующего председателя кооператива в связи с неудовлетворительными результатами руководства кооперативом и избрание нового". Не дожидаясь реакции правления (которое, очевидно, "подмял" под себя председатель), инициативной группе необходимо через объявления, расклеенные в центральной усадьбе и в отделениях, а также через местную газету уведомить всех членов кооператива о его проведении не позднее чем за 30 дней до даты проведения. Причем собрание не обязательно может быть проведено в конторе кооператива, но в любом другом месте, которое устраивает инициативную группу, в том числе и на улице. На собрании председатель смещается простым большинством голосов.
Во-вторых, в том случае, если председатель удерживает у себя свидетельства на земельные доли, получить их можно по решению суда. Но более простой путь – обратиться в отдел Роснедвижимости с заявлением о выдаче заверенной ксерокопии свидетельства и дальше распоряжаться долей по своему усмотрению. Вряд ли отдел ФРС откажет в принятии такой копии при регистрации перехода права.
Если отдел Роснедвижимости откажет гражданам, то лучше туда обратиться снова, но через адвоката, который в соответствии со ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" направит адвокатский запрос. Закон не допускает отказа в выдаче ему копий запрашиваемых документов.
В-третьих, в случае переизбрания председателя решится и проблема с жилым фондом. Но если право собственности кооператива на дома не оформлено, передать жилье гражданам или местным властям сразу не получится. Эту проблему придется решать либо через арбитражный суд (признается право кооператива, а затем жилье по сделке передается гражданам), либо самим гражданам через районный суд (признание за ними права собственности на жилые помещения). В последнем случае можно воспользоваться опытом Юрьев-Польского района.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике