Обложка четверга

Задымление в эфире Возгорание на техническом этаже высотного здания гостиничного комплекса "Заря", случившееся в районе 19 часов 20 января, привело к прекращению вещания во Владимире сразу нескольких телевизионных...

Возгорание на техническом этаже высотного здания гостиничного комплекса "Заря", случившееся в районе 19 часов 20 января, привело к прекращению вещания во Владимире сразу нескольких телевизионных каналов и радиостанций, к сбоям в работе нескольких интернет-провайдеров.

По предварительной информации, полученной от очевидцев событий и пожарных, оперативно ликвидировавших очаг возгорания, сильное задымление и пожар случились в техническом отсеке на 13-м этаже, где размещены передатчики, обеспечивающие вещание и ретрансляцию сигналов ряда радиостанций и нескольких телевизионных каналов. Прекращено вещание радиостанций "Европа плюс", "Ретро FM", телеканала "ТВ-6", входящих в один медиахолдинг. О степени понесенного ущерба не сообщается. Не исключено, что на восстановление трансляций этих и других каналов (вчера не было также трансляции телеканалов СТС, Муз-ТВ, 7ТВ, информационного канала "Вести-24", "Дарьял-ТВ" и некоторых других) потребуется значительное время.
В связи с прекращением подачи к техническим узлам электроэнергии временно прекратили вещание и радиостанции, передатчики которых не пострадали, поскольку размещены в других отсеках, в том числе "Радио-Шансон", "Русское радио-Владимир", "DFM".
Несмотря на то, что серверы владимирских интернет-провайдеров территориально расположены далеко от "Зари", в различных частях города у многих пользователей не было доступа к всемирной компьютерной сети, поскольку во время пожара и его тушения на техническом этаже гостиничного комплекса пострадало линейное оборудование. Есть повреждения на линиях кабельного телевидения, и эта услуга недоступна жителям домов в районе улиц Пичугина, Дворянской, части проспекта Ленина, по Октябрьскому проспекту.

Сотрудники МЧС прибыли через несколько минут

По информации МЧС, после получения сигнала о возгорании по повышенному второму номеру вызова на место происшествия уже через несколько минут прибыли пожарно-спасательные подразделения: шесть автоцистерн, две автолестницы, автомобили оперативных групп, а также специалисты горводоканала, бригады электриков, сотрудников милиции и скорой медицинской помощи, ГИБДД. 
Всего в ликвидации пожара было задействовано 54 человека и 20 единиц техники. Пожар был локализован в 20.16. Пламя потушено в половине девятого вечера. В процессе ликвидации пожара были эвакуированы 348 человек. Никто не пострадал.
Материальный ущерб, нанесенный различным организациям, арендующим площади в "Заре", оценивается специалистами. Количество спасенных материальных ценностей, по предварительным оценкам специалистов Главного управления МЧС России по Владимирской области, составляет сумму около двух миллионов рублей. Начато расследование причин данного происшествия. 

"Европа" злого умысла не усматривает
Наибольший ущерб пожаром был нанесен группе компаний медиахолдинга "Европа". В "Заре" сгорели, вернее – оплавились, именно передающие устройства и кабельные линии, обеспечивавшие трансляцию телеканала "ТВ-6 – Рен-ТВ" и радиостанций "Европа плюс", "Ретро-FM".
Тем не менее, главный редактор редакции телепрограмм "ТВ-6-Владимир" Сергей Головинов, давая вчера интервью корреспонденту "Призыва", высказал уверенность, что вещание телеканала по временной схеме будет обеспечено в кабельных сетях Владимира уже к вечеру 21 января. Во всяком случае, такая задача была поставлена перед техническими службами руководством холдинга.
На возобновление телевизионного эфирного вещания, то есть на подачу сигнала за пределы областного центра, понадобится значительно большее время.
Неделя-другая потребуется и на возобновление вещания радиостанций холдинга. По словам Сергея Головинова, компания развивается, расширяет зону вещания, в том числе и в других городах, поэтому оборудование для замены вышедших из строя технических средств есть, кроме того, часть аппаратуры подлежит восстановлению и может быть использована. Есть и средства для закупки недостающей части оборудования. Значительные усилия и время понадобятся для прокладки коммуникаций.
Какого-то злого умысла в произошедшем руководство компании, по словам Сергея Головинова, не усматривает.
– Никто из обслуживающего персонала и руководителей компании, которые оперативно прибыли на место происшествия, не видел открытого огня – наблюдалось только сильное задымление, исходившее оттуда, где невозможен доступ человека. Не исключено, что из шахты, где был проложен силовой кабель. Так что человеческий фактор, о котором были разговоры в связи с тем, что сейчас проходит избирательная кампания, и кому-то, мол, было выгодно "нейтрализовать" во время избирательной кампании какое-то СМИ, мы полностью исключаем. Тем более что пострадали не одни мы. Да и устраивать подобное в гостиничном комплексе вряд ли кто-то из недоброжелателей решился бы.

"Русское радио" не пострадало
Как отметил генеральный директор радиохолдинга "Стиль-Медиа" Владимир Бакунин, оборудование и линии связи, обеспечивающие вещание программ радиостанций холдинга, во время пожара не пострадали. Временное отсутствие в эфире сигналов "Русского радио" и радиостанции "DFM" связано с отключением электроэнергии на линиях, питающих аппаратуру. В середине вчерашнего дня вещание было восстановлено в полном объеме. Сигнал еще одной радиостанции – "Дорожного радио", также транслируемой холдингом, передается в эфир с судогодской вышки, и вещание на этом канале вообще не прерывалось.

Специалисты "Жанра" всю ночь устраняли последствия пожара
Получатели услуг КТВ "Доброе" в восточном районе областного центра не испытали на себе во всей остроте проблем, возникших в городе в результате пожара в гостинице "Заря".
Но речь идет о телезрителях. Пользователи же Интернета, чьим провайдером является ООО "Жанр", в которое входит и телекомпания "Доброе", на всю ночь остались без выхода в глобальную сеть. У этой компании, предоставляющей владимирцам телекоммуникационные услуги в здании пострадавшей гостиницы, находился узел мультисервисной сети связи. К тому же во время аварии пострадал оптоволоконный кабель, из-за чего абоненты КТВ из Ленинского района не имели возможности скоротать вечер перед экраном телевизора.
За комментарием случившегося корреспондент "Призыва" обратился к Альберту Скворцову, директору по информационным технологиям и средствам массовых коммуникаций ООО "Жанр":
– К восстановительным работам мы приступили незамедлительно, не дожидаясь утра. При пожаре пострадало оборудование компании на узле мультисервисной связи, его заменили в оперативном порядке, протянули кабель взамен поврежденного. Осуществили сварку оптоволокна. В 1 час 57 минут, не удивляйтесь такой точности – я как раз посмотрел на часы, – трансляция телеканалов в Ленинском районе была восстановлена.
В 4 часа 40 минут 21 января смогли подключить одного провайдера. Подключение же второго потребовало дополнительного оборудования. И в 10 часов 20 минут была восстановлена работа второго провайдера. Так что канал Интернет восстановлен в полном объеме.
Руководство компании понимает, что наши пользователи испытали большие неудобства. Но хочу заметить, что работа велась в очень сложных условиях, в невероятно быстром темпе. Все сотрудники, привлеченные к восстановительным работам, проявили себя отличными профессионалами. Я хотел бы их всех поблагодарить.
Как удалось выяснить предварительно, ущерб компании, учитывая только недополученный доход с трафика Интернета, составил десятки тысяч рублей. Но если бы восстановительные работы не были проведены столь оперативно, можно было бы говорить о потерянных сотнях тысяч рублей.
По словам Альберта Скворцова, перерасчет абонентской платы за услуги кабельного телевидения производиться не будет – в договоре, который граждане подписывают при подключении к КТВ, оговорены форс-мажорные ситуации.
Зато в среду на сайте ООО "Жанр" появилось такое объявление: "Уважаемые клиенты! В связи с неудобствами, вызванными форс-мажорными обстоятельствами (пожаром 20.01 в здании гостиницы "Заря"), ООО "Жанр" приняло решение продлить на 4 часа действие всех безлимитных тарифов для пользователей, которые были к ним подключены.
Благодарим всех вас за поддержку и понимание в этой нелегкой ситуации".

Кстати
Нарушение сигнала ряда телевизионных каналов, в том числе программ "Вести-24", СТС, "Вариант", и ряда других объясняется тем, что в "Заре" расположен распределительный узел, через который по стекловолоконному кабелю обеспечивается подача сигналов со спутника в сети кабельного телевидения. Замена сетевых коммуникаций потребует некоторого времени, но, в принципе, продолжительного перерыва в процессе трансляции, по мнению специалистов, быть не должно. Как минимум, передача сигналов по назначению возможна по временным схемам.

Выводы последуют
Поскольку пожар произошел накануне выборов на объекте с массовым пребыванием людей, случившимся заинтересовалась прокуратура. В управлении МЧС также подготовили обращение к губернатору, в котором излагается просьба инициировать внеплановые проверки на подобных объектах с целью выявления и предотвращения нарушений правил пожарной безопасности.

Место воспламенения пока не определено
Работающие на месте происшествия дознаватели отдела Госпожарнадзора по городу Владимиру пока комментариев по поводу причин возникновения нештатной ситуации не дают. Несмотря на то, что общая выгоревшая площадь аппаратной составляет всего 12 квадратных метров, большая концентрация и переплетенность сгоревших коммуникаций затрудняет поиск источника воспламенения. Экспертам предстоит кропотливая работа по установлению истинной картины происшествия.

Владимир ГАНЕНКО
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике