“Молодогвардейцы” взяли шефство над могилами воинов

Самое большое воинское захоронение в Коврове - на так называемом Старом кладбище близ железнодорожной линии Ковров - Муром.

Самое большое воинское захоронение в Коврове – на так называемом Старом кладбище близ железнодорожной линии Ковров – Муром.

На кладбище с 1941 по 1945 годы погребали военнослужащих, умерших от ран в нескольких госпиталях, развернутых в приспособленных помещениях, по большей части – в городских школах. Сколько всего похоронено солдат, сержантов и офицеров на Старом кладбище, окончательно, похоже, так и не установлено. Во всяком случае, речь идет о нескольких десятках человек.
Отведенный для погребения военнослужащих участок находился на окраине кладбища, однако потом оказался в самой гуще могил. Скромное надгробие с красной звездой почти потерялось среди сотен памятников. Застроенной оказалась и часть первоначальной территории мемориала. Сегодня даже коренные ковровчане с трудом находят туда дорогу в лабиринте оград и оградок.
Для того чтобы обелиск и прилегающая территория содержались в порядке (у мэрии до этого благого дела в течение целого ряда лет не доходили руки), шефство над объектом по собственной инициативе взяли ребята из ковровской "Молодой гвардии".
Еще до того, как выпал снег, они убрали с участка вокруг мемориала в избытке накопившийся там мусор, вычистили цветочницу, покрасили ограду, посадили цветы. Пришла зима, но и теперь члены "Молодой гвардии", в основном ковровские студенты, постоянно наведываются на святое место. На днях они расчистили территорию вокруг памятника, проторили к нему дорожку с центральной аллеи, дабы каждый мог пойти и поклониться героям, отдавшим свои жизни за новые поколения.
– Это не разовые акции, мы будем опекать мемориал постоянно, – пояснил лидер "молодогвардейцев" Александр Никитанов. – Не хотелось бы произносить громких слов, но следить за могилами павших – почетная обязанность молодежи. Сейчас снег идет почти каждый день. Если дорогу к солдатским могилам опять занесет, то мы ее вновь обязательно расчистим. Говоря словами хорошей песни, "это нужно не павшим, это нужно живым"!

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике