Бензин должен дешеветь

Есть такое мнение антимонопольной службы В области нет признаков сговора компаний, торгующих автомобильным бензином и дизельным топливом. А неспешное снижение цен на нефтепродукты - не более чем особенность...

Есть такое мнение антимонопольной службы
В области нет признаков сговора компаний, торгующих автомобильным бензином и дизельным топливом. А неспешное снижение цен на нефтепродукты – не более чем особенность местного рынка, – таково мнение Владимира Соловьева, руководителя областного управления федеральной антимонопольной службы.

На более категоричные выводы сегодня ни у него, ни у его сотрудников нет оснований. Пока нет. Может быть, они и появятся после получения итогов глубокого мониторинга рынка города Владимира. Хотя есть, как минимум, один показатель, который ставит под большой вопрос наличие картельных соглашений в регионе-33.
– На территории области создана конкурентная среда, – пояснил Владимир Соловьев. – Мы проанализировали разброс цен на дизельное топливо (именно оно необходимо для большегрузных машин и может рассматриваться как фактор, который влияет на экономику. – Авт.). Ситуация такая: от 22,5 рубля за литр на заправках компании "Лукойл" до 16 рублей на "Татнефти". То есть право выбора у потребителя есть. При таком разбросе цен говорить о сговоре на рынке нецелесообразно.
Напомним, разговоры о необоснованно завышенных аппетитах топливных королей пошли после того, как центральным аппаратом ФАС были рассмотрены громкие дела в отношении нескольких компаний ("Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "Лукойл"). В частности, антимонопольная служба усмотрела в действиях ОАО "Лукойл" летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. По мнению экспертов, повышение ОАО "Лукойл" цен на топливо произошло в тот период, когда на него существовал наибольший спрос. При принятии решения комиссия ФАС России также отметила неэнергичные шаги нефтяной компании по снижению цен на топливо.
Сотрудники областного УФАС также попытались проверить получение сверхприбылей хозсубъектами, реализующими топливо. Но, по сообщению Владимира Соловьева, "сверхприбыли по сравнению с 2007 годом не выявили".
– С 26 ноября мы делали ежедневный мониторинг, сейчас – еженедельный. По всем маркам бензина произошло в рознице снижение стоимости от 12 до 14 процентов. Оптовые цены упали до 30 процентов. Почему динамика снижения оптовой и розничной цены не соотносится пропорционально? Участники рынка говорят о старом запасе, – говорит Владимир Соловьев.
Минимальная динамика снижения цены у компании "Лукойл". Представители ФАС не единожды проводили совещания, предлагали ускорить снижение цены, но пока, увы, безрезультатно. Для сравнения: в соседней Калуге на заправках компании литр А92 стоит 14 руб. 80 коп. – 15 руб. 20 коп. У нас 19 рублей с копейками.
Будет ли бензин дальше дешеветь? Руководитель областного управления ФАС считает, что, судя по динамике снижения оптовой цены, топливо должно дешеветь.
– Никаких объективных показателей повышения цены на общемировых рынках нет, – считает он.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике