Обложка пятницы

Лекарства дорожают вслед за падением курса рубля В первые дни нового года владимирские аптечные сети "порадовали" покупателей повышением цен на лекарства.

В первые дни нового года владимирские аптечные сети "порадовали" покупателей повышением цен на лекарства. Поскольку погода скачет с минуса на плюс, от заморозков и снега к оттепели и дождю, в городе наблюдается рост простудных заболеваний. Купить лекарства для лечения носа, горла, уха и уложиться в 500 рублей – практически невозможно.
Эксперты в сфере фармрынка пророчат дальнейшее подорожание лекарственных препаратов. Почему это происходит и как это отразится на бесплатном лекарственном обеспечении льготников?

Владимирские аптеки меняют ценники
В конце минувшего года аналитики аптечного рынка утверждали, что существенного роста цен на лекарственные препараты не предвидится. Но уже с первых чисел января стало понятно, что в связи с падением курса рубля по отношению к доллару и евро дорожают и лекарства. Главная причина смены ценников в аптеках – засилье импортных препаратов на аптечных прилавках, тех самых, которые обычно рекламируют по телевидению. Впрочем, дорожают не только иностранные лекарства, подобная картина наблюдается и с отечественными аналогами. Но цепочка все та же: основная составляющая наших препаратов – импортная.
По данным федеральных СМИ, первый тревожный звонок прозвучал еще осенью прошлого года, когда маркетологи зафиксировали тенденцию к росту цен. Правда, дорогие импортные лекарства тогда не подорожали, а вот стоимость относительно дешевых отечественных препаратов (до 150 рублей) пошла вверх – едва ли не на один процент каждую неделю. Только в ноябре наиболее востребованные нитроглицерин, йод, аспирин, другие отечественные лекарства прыгнули в цене на 5-7 процентов. Для сравнения: за весь 2007 год удорожание медикаментов составило только 5 процентов, то есть значительно меньше уровня инфляции. Но тогда и рубль был крепок. А теперь – иначе. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, если среднегодовой курс рубля по отношению к доллару составит 30:1, импортные препараты станут дороже на 23 процента.
Центр маркетинговых исследований "Фармэксперт" сообщает, что по итогам декабря цены выросли в пределах расчетной инфляции – на 12 процентов. Аналитики еще одной исследовательской компании – IMS Health заявили, что оптовые цены в последние месяцы года заметно выросли, однако аптечные сети "приняли удар на себя", стараясь заработать не столько за счет высокой торговой надбавки, сколько за счет оборота, и роста цен в розничной торговле удалось избежать. При этом финансовый кризис и проблема неплатежей докатились и до фармрынка. Не случайно еще осенью работники аптечной сети хлопотали о возможности получения кредитов по льготным ставкам. Теперь совокупность всех накопившихся проблем может серьезно ударить по рынку медикаментов.
Во Владимире ситуация на аптечном рынке пока не сильно накалена. Большинство аптечных учреждений сообщают, что у них на складах имеется значительное количество лекарств по старым расценкам. Вместе с тем, новые поставки идут по более высоким ценам, но рост пока не превышает 5 процентов.

Выше цены – меньше льготников с лекарствами
Ситуация с ростом цен на лекарственные препараты отразится и на системе дополнительного лекарственного обеспечения. Ситуация с ДЛО и так довольно нестабильна, а тут еще кризис лихорадит работу как самих аптечных сетей, так и всего лекарственного рынка. В Минздравсоцразвития уверяют, что льготников удастся защитить от подорожания лекарств. Аукционы в регионах по программе обеспечения льготников лекарствами состоялись еще в конце прошлого года. Цены по ним зафиксированы.
Из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников в 2009 году дополнительно будет выделено 12,2 миллиарда рублей. Директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова сообщила СМИ, что это дополнительные деньги к прямым субвенциям регионам в размере 28,3 млрд рублей, выделенным на обеспечение населения лекарственными средствами. Всего на это направление в 2009 году из казны будет выделено порядка 77 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто сохранил себе льготу в виде лекарств, а не перешел на денежную выплату, уменьшилось на 16%.
Во Владимире на январь 2009 года зарегистрировано 9 тысяч федеральных льготников, получающих льготные лекарства. Еще в прошлом году этой льготой пользовались порядка 13 тысяч человек. Многие, по вполне понятным причинам, отказались от льготных лекарств, выбрав деньги. Дело в том, что в первой половине прошлого года департамент здравоохранения области на открытом аукционе разыграл перечень лекарственных препаратов на сумму 30 млн рублей, хотя потребность владимирских льготников была гораздо выше – 80 млн рублей.
На второе полугодие лекарств закупили на 36 млн рублей, а надо было – на 87 млн рублей. Чтобы обеспечить препаратами федеральных льготников, пришлось изыскивать дополнительные средства в городском бюджете. При утверждении бюджета-2009 городские финансисты отметили, что значительно сокращена субвенция из областного бюджета на лекарственное обеспечение (с 60 млн рублей до 40 млн). Так что ждать от наступившего года позитивной тенденции пока не приходится.
Директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития страны Диана Михайлова говорит, что средняя стоимость рецепта по программе обеспечения льготными лекарствами составляет 474 рубля. Тогда как лимит владимирского льготника – всего 429 рублей. Еще в прошлом году руководство города отмечало, что программа дополнительного лекарственного обеспечения не оправдывает себя, что это постоянная головная боль для врачей и самих льготников. А сегодня к этому еще добавляется рост цен на лекарства. Причем бюджеты всех уровней утверждены, размер лекарственного обеспечения определен. С учетом обещанного скачка цен на лекарства лимитов может не хватить и на половину препаратов. По неутешительным прогнозам выходит, что из трех-четырех рецептов для льготников отоварят лишь один.
– По крайней мере, на первое полугодие льготники защищены. Аукционы по льготным лекарствам на первые шесть месяцев проведены в ноябре-декабре прошлого, – комментирует начальник управления здравоохранения Владимир Савинов. – Фирмы взяли на себя обязательства сохранить цены на лекарства для льготников. Закупка на январь, февраль уже произведена. Быть может, замораживание цен на лекарственные препараты для льготников в условиях подорожания с коммерческих позиций и не оправдано, но пока это одна из эффективных мер социальной защиты.

Аптеки завышают надбавки
Департамент цен и тарифов Владимирской области обнародовал результаты контрольной деятельности по соблюдению предельных розничных наценок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения по итогам 2008 года. По выводам чиновников, многие аптеки превышают лимиты, что в свою очередь вкупе с подорожанием лекарств ударит по кошелькам владимирцев.
Согласно постановлению правительства субъекты РФ вправе регулировать торговые надбавки к ценам на лекарственные средства. Специалисты департамента цен и тарифов, а также соответствующие муниципальные отделы вправе проводить проверки аптечной сети. Но эти проверки носят плановый характер, и число их сокращается с каждым годом в связи с намеченной тенденцией государства по развитию малого и среднего бизнеса.
Ежегодно надзорные органы могут проверить лишь 25% от числа предприятий, имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности на территории Владимирской области. При этом федеральным законодательством определено, что контрольные мероприятия в одной аптеке можно проводить не чаще одного раза в два года.
В прошлом году проверены 22 аптечные сети из почти 200, работающих в регионе. Нарушения установлены в шести аптечных структурах, что составляет 27% от числа проверенных, то есть у каждого четвертого лицензиата. По сравнению с 2007 годом число "проштрафившихся" увеличилось незначительно. Больше всего нарушителей в Коврове, Покрове, Муроме и в областном центре. По данным департамента цен и тарифов, фармацевты аптечных учреждений зачастую неверно устанавливают торговые надбавки.
На жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства установлены предельные розничные надбавки до 35%, а на медикаменты, не включенные в этот перечень, – до 40%. На деле же пределы завышаются в среднем на 5%. Логично ожидать, что в условиях кризиса и без особого контроля многие аптечные структуры не откажутся "поиграть" с торговыми надбавками, реализуя наиболее котируемые у населения лекарства (витамины, препараты от простуды, успокоительные и сердечные) по завышенным ценам. Поэтому плановые проверки будут продолжаться – в этом году они пройдут еще в 16 аптечных структурах.

Регламент на лекарства поднимет качество
Многие покупатели недовольны не только постоянно возрастающей ценой лекарственных препаратов, но и их качеством. Жалобы на то, что таблетки, порошки, спреи не обладают тем чудодейственным эффектом, который рекламируется, регулярно поступают во все надзорные органы. Минздравсоцразвития сообщило, что к 2010 году будет введен техрегламент о безопасности лекарственных средств. В нем пропишут правила организации контроля качества лекарственных средств.
По данным Росздравнадзора, объем выявляемых недоброкачественных препаратов на рынке составляет 1%. Из них 0,1% – фальсифицированные препараты. При этом на уровне предварительного контроля бракуется 3,5% лекарственных средств, а на уровне выборочного контроля – до 2% препаратов и субстанций.
В нашей области в прошлом году фальсифицированной продукции в аптечной среде не выявлено. Было забраковано порядка 200 серий лекарственных препаратов по причине нарушения условий хранения и выдачи лекарств. Кроме того, федерация намерена создавать региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств.
Сейчас на территории страны работает 20 таких центров. Их задача – проведение экспертизы качества лекарственных средств в оптовом и розничном секторах торговли. Руководители министерства надеются таким образом решить проблему попадания контрафактных лекарственных препаратов на отечественный фармацевтический рынок. Правда, в нашей области о фармакологическом надзоре речи пока не идет.
Во Владимирской области работает контрольно-аналитическая лаборатория, которая в состоянии проводить контроль качества лекарственных препаратов. Но денег на эту процедуру областной бюджет не выделяет, а рядовой покупатель, сомневающийся в правдивости состава лекарства или его свойств, не в состоянии оплатить проверку.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике