В святой иордани не утонем!

Накануне праздника Крещения спасатели спустились под воду, чтобы убедиться - погружение в иордань будет безопасным.

Накануне праздника Крещения спасатели спустились под воду, чтобы убедиться – погружение в иордань будет безопасным.

– У нас принцип такой: на Бога надейся, а сам не плошай, – говорит Сергей Ледин, главный инспектор ГИМС. – За последние 7-8 лет крещенских купаний не было зарегистрировано ни одного несчастного случая, но это результат не только высшего покровительства, но и тщательной подготовки, которую проводим мы.
Для начала замеряется толщина льда. К счастью, в этом году, несмотря на потепление, лед установился прочный. Затем проверяется качество воды – в ней не должно быть стоков, бактерий и разных вредных веществ. Также у проруби необходимо обследовать дно и очистить его от битых стекол и коряг.
Вырубать купель во льду начнут в воскресенье: если сделать это раньше, вода снова застынет. Правильная иордань – это непросто. Чтобы купальщики не обморозили ноги, нужен деревянный настил на льду. По краям проруби необходимо сделать бортик. Глубина купальни должна быть около полутора метров, примерно до уровня груди. Там, где дно ниже, будут устанавливать клети. Это что-то вроде дощатого стакана, который погружается в воду. Пол заменит дно, а стенки не дадут течению утянуть ныряльщика под лед.
Из санкционированных мест наибольшей популярностью будут пользоваться проруби на Оке в Муроме и на Нерли в Боголюбове – и там, и там ждут не менее 1,5-2 тысяч желающих "смыть грехи уходящего года".
– Перед праздником хочется предупредить всех, кто собирается нырять в прорубь: не толпитесь на льду, не суетитесь, искупаться успеют все, – говорит Денис Попов, начальник центральной спасательной станции ГИМС. – Не пейте спиртного перед погружением – это может привести к спазму сосудов. И отдельная просьба родителям: если ребенка не закаляли предварительно, окунать его в купель не стоит. Не знаю насчет грехов, но страху малыш натерпится и простуду запросто подхватит.
На центрально-спасательной станции перед Крещением проходят учения. Отрабатываются два сценария. Первый – человек провалился под лед, но еще держится на поверхности. К нему спасатели подъезжают на специальной лодке-санях, достают из воды, укутывают в одеяло. Второй – купальщика затянуло под лед. В этом случае надо успеть достать его и оказать помощь за 15 минут. В дело вступает водолаз: он спускается под воду и подает сигналы оставшимся на поверхности. Один рывок веревки – чувствую себя хорошо, три рывка – нашел объект, поднимаюсь. Частое подергивание означает, что водолазу стало плохо и его необходимо немедленно вытаскивать.
Максим Павлов, спасатель с водолазной подготовкой, опустился в ледяную воду, но на холод не жалуется: тепло удерживают термобелье и водонепроницаемый костюм. Трудность в самом поиске: илистое дно мешает движению, к тому же видимость под водой нулевая, приходится работать на ощупь.
В крещенскую ночь водолазы будут дежурить у каждой проруби. Они надеются, что в праздник их помощь не потребуется. Однако навыки погружения под воду пригодятся после – во время поиска провалившихся и утонувших любителей зимней рыбалки. Каждый год в области регистрируется по 20-30 подобных случаев.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике