Федералы дают средства на профилактику сиротства

Созданный в прошлом году федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил о начале конкурсного отбора проектов, направленных на развитие работы с детьми-сиротами. Проекты будут представлять...

Созданный в прошлом году федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил о начале конкурсного отбора проектов, направленных на развитие работы с детьми-сиротами. Проекты будут представлять российские регионы и муниципальные образования.
Сегодня в России почти 740 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно выявляется более ста тысяч ребят из этой категории, большинство которых – "социальные сироты", у которых жив хотя бы один из родителей. Согласно статистике, за последние 15 лет лишать родительских прав стали чаще в 3,7 раза. Специалисты полагают, что почти в половине таких случаев семья могла бы вернуться к нормальной жизни, будь ей вовремя предоставлена помощь. Объявленный конкурс как раз и должен способствовать оказанию такой помощи. Он направлен на внедрение инновационных социальных технологий и методик, улучшающих качество услуг, предоставляемых детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
На конкурс будут представлены проекты по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды. Кроме того, будут рассмотрены проекты по поддержке семей с детьми-инвалидами и по социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом. Конкурс стартует 16 марта, пока же территориям дано время на разработку проектов. Владимирская область уже имеет опыт участия в подобных конкурсах. Например, на средства гранта была осуществлена программа "Дети улицы". Так что и сейчас можно надеяться на помощь из федеральной казны.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике