Игрушки и подарки проверять нельзя

В этом году владимирское областное управление Роспотребнадзора не будет проверять новогодний ассортимент. Покупателям придется самостоятельно отличать качественный товар от поддельного.

В этом году владимирское областное управление Роспотребнадзора не будет проверять новогодний ассортимент. Покупателям придется самостоятельно отличать качественный товар от поддельного.

Ежегодно на имя руководителя регионального управления Роспотребнадзора приходило письмо от главного санитарного врача Геннадия Онищенко с требованием провести внеплановые проверки объектов торговли новогодней атрибутикой. В этом году таких указаний не было. Видимо, федеральные власти нацелены на минимизацию проверок малого и среднего бизнеса со стороны надзорных органов. И отсутствие привычных предновогодних проверок – лишнее тому подтверждение. Еще в декабре прошлого года специалисты владимирского областного управления Роспотребнадзора проводили проверки ежедневно. В центре их внимания были елки, новогодние украшения, пиротехника, игрушки и полный список продуктов новогоднего назначения. Нарушения в большинстве случаев касались сопроводительных документов к продукции, сроков годности, информации о товаре.
По данным Роспотребнадзора, зачастую у предпринимателей нет сертификатов соответствия на маски, хлопушки, карнавальные костюмы, в магазинах и на рынках продаются укомплектованные детские новогодние подарки с конфетами с истекшим сроком годности. Нередко продавцы торгуют просроченными шоколадными яйцами.
В последние годы все чаще для изготовления игрушек производители используют полимерные материалы, лаки, резину, эмали, в которых могут содержаться вредные для детей вещества: фенол, формальдегид, мышьяк, цинк, кадмий. И если таких веществ в игрушке содержится больше допустимых норм – она опасна для здоровья ребенка. Это может грозить аллергией, отравлением. По словам специалистов Роспотребнадзора, такую некачественную новогоднюю продукцию можно распознать по яркой окраске и резкому запаху. Несколько советов сотрудников Роспотребнадзора помогут покупателям в выборе безопасной и качественной продукции: необходимо обращать внимание на сроки годности товара, особенно если он в распродаже, обязательно должны быть указаны не только страна-производитель, но и фирма, а также ее юридический адрес.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике