Обложка среды

Мэр Лужков признается: "Наша деревня - всех лучше!" Мэр Лужков на ногах с раннего утра. Забот много. Надо проверить обширное и доставляющее множество хлопот хозяйство. От первого лица...

Мэр Лужков признается: "Наша деревня – всех лучше!"

Мэр Лужков на ногах с раннего утра. Забот много. Надо проверить обширное и доставляющее множество хлопот хозяйство. От первого лица местной власти зависит немало: благоустройство и снабжение продовольствием, состояние дорог и водоснабжение, чистота и порядок на улицах, контроль за охраной окружающей среды и вывоз мусора и многое другое.

Но главное – мир и покой в домах обывателей. "Какое отношение к владимирской газете имеет деятельность столичного мэра?" – могут резонно спросить уважаемые читатели. По большому счету – никакого. У уважаемого мэра Юрия Лужкова свое поле деятельности, а у нас – свое. И сегодня речь идет не о градоначальнике первопрестольной, а о старосте деревни Большие Лужки Гороховецкого района Любови Ефимовой, которую местные жители в шутку так и величают – мэр Лужков. И хотя рядом с Лужками проходит федеральная трасса, а в самой деревне, особенно в летнюю пору, можно встретить машины с московскими номерами, жизнь здесь, в отличие от мегаполиса, течет размеренно и неторопливо.

Мэр Лужков избран на третий срок
Любовь Михайловна избирается старостой уже третий срок кряду – с появления этой должности в середине 1990-х. Она – коренная жительница. В центре Лужков уцелел старинный деревянный дом ее предков, на фасаде которого вырезана дата постройки – 1882 год! Порой любопытные специально приезжают – посмотреть на избу позапрошлого века, которая уже числится историко-архитектурным памятником. Отец будущего "мэра" Михаил Алексеевич Поделкин работал трактористом в местном совхозе "Гороховецкий". Сама Люба Поделкина после окончания средней школы (учиться ездила в райцентр) и профессионального училища устроилась продавцом в деревенский магазин, который долгое время был в Лужках и единственной торговой точкой, и клубом, и общественным центром. И это при том, что здание магазинчика – сарай сараем. Однако четыре года назад и его закрыли. Теперь Любовь Михайловна – домохозяйка и староста по совместительству.

Друзья человека
Без дела сидеть старосте некогда. На ее плечах действительно большое хозяйство, где среди разнообразной живности главное внимание уделяется корове-кормилице. Буренку красно-пестрой породы зовут Звездка.
– А много ль корова дает молока? – не могу удержаться от "дежурного" вопроса.
– Не выдоишь за день – устанет рука! – с улыбкой в тон отвечает хозяйка словами когда-то популярного детского стишка. И уже серьезнее добавляет:
– Как накормишь, так и подоишь!
Звездка – кормилица Ефимовых без всякого преувеличения. Молоко, сметана и творог не только идут на семейный стол, но и с успехом продаются на рынке в Гороховце. У Любови Михайловны в городе немало постоянных покупателей. Натуральные продукты от непосредственного производителя в извечном сочетании "цена – качество" выигрывают всегда.
Помимо коровы есть еще куры, кролики (недавно держали и поросят), а также самые главные обитатели дома Ефимовых – четыре кота и кошка. Три кота и кошка носят традиционные русские имена – Семен, Тихон, Василий, Дашка. А вот четвертый усатый-полосатый почему-то именуется по-иноземному – Том. Может, проще и его переиначить в Фому? Прямо на моих глазах поджарый Тихон принес только что пойманную мышь, "отметился" перед хозяйкой и пошел в уголок – обедать:
Во дворе – собачье царство Мухтара, сурово облаивающего каждого постороннего. "Породистая дворняга" – так определяет экстерьер своего любимца хозяйка.
– Он у меня и за охранника, и за сигнализацию! – поясняет Любовь Михайловна. – За сотню метров чужого чует и заранее дает знать. Ни днем, ни ночью незаметно к усадьбе не подберешься.

Ефрейтор Ефимов – гарнизон и капитан
Постоянный помощник по хозяйству – супруг Сергей Александрович Ефимов. Он тоже причастен к сельской власти – прежде избирался депутатом сельсовета. Муж мэра Лужков – военнослужащий-контрактник с большим стажем, хотя и в невеликом воинском звании ефрейтора. Даже среди жителей Гороховецкого района мало кто знает, что неподалеку от Лужков находится военный объект – летний лагерь военного университета радиационной, химической и биологической защиты, бывшей военной академии химической защиты имени маршала С.Тимошенко. Лагерь имеет романтическое название "Быстрицы" – по имени прежде существовавшего рядом православного погоста. Слушатели на сборы в Быстрицы теперь приезжают редко, но лагерь, тем не менее, сохраняется. Так что можно сказать, что в Лужках есть и своя военная база, и гарнизон, пусть даже из одного ефрейтора.
Кстати, имеется и свой флот. На резиновом борту его флагмана начертано грозное имя – "Пиранья". На лодке с таким экзотическим названием Сергей Ефимов, сразу же превращаясь из ефрейтора в капитана, долгими часами рыбачит на Клязьме, которая протекает всего в полукилометре от деревни. В реке и в бывшей клязьминской заводи Воспушка, которая уже превратилась в непроточную старицу, в изобилии водятся плотва и подлещики, и даже рыба покрупнее. Хватает на ароматную уху. Кошачья часть семейства рыболова всегда ждет с нетерпением, а когда котяры видят улов, то становятся особенно ласковыми.

Школьница Маша, Дочка и Ночка
Всего в Больших Лужках насчитывается 31 дом, плюс еще 3 – сравнительно недавно выстроенные дачи. Однако зимой обитаемы лишь 13 из них. Постоянное население Лужков состоит из 29 человек. Летом оно удваивается за счет приезжих из Москвы, Нижнего и Дзержинска. По большей части лужковцы – пенсионеры. В трудоспособном возрасте всего 3 семьи.
На всю деревню – единственная школьница Маша Ефимова, племянница старосты. За ней каждое утро приезжает школьный автобус. Раньше единственным человеком в деревне, который ездил на персональном транспорте, был председатель совхоза. Теперь ученица Маша. Кстати, практически все коренные обитатели деревни – родственники. Ефимовы, Поделкины и Степановы между собой братья, сватья, зятья и так далее. В отличие от городских жителей, сегодня порой не помнящих своего деда, в деревне имена предков знают на зубок. Хотя порой и селяне путаются в извилистой на сто с лишним лет заученной родословной, но это уж разве что в отношении самой дальней родни. Иванами, не помнящими родства, деревенских точно не назовешь.
Сыновья Ефимовых работают в городе – старший 24-летний Александр – на стеклозаводе "Русджам" на погрузчике, а недавно вернувшийся со службы в армии младший 21-летний Михаил-водителем. Александр Ефимов с женой Юлей ждут прибавления семейства. В недалеком будущем "мэр" Лужков станет бабушкой и с нетерпением ждет внука или внучку – все равно, лишь бы понянчиться.
Один из первых помощников старосты – ее дальний родич Валерий Владимирович Степанов. Профессиональный пастух, он прежде пас совхозное стадо (доходило до 130 коров), потом – деревенское (до 30 буренок), а теперь остался без любимой работы. Кроме Звездки у Ефимовых, сегодня в Лужках всего две коровы – Ночка у Степановых да Дочка у Гришиных. Чтобы не потерять квалификацию, Валерий Степанов порой пасет Ночку и Дочку, но масштаб нынче совсем не тот!

Реалии Больших Лужков
Гордость старосты – асфальтированная дорога, доходящая до прежнего культурно-делового центра Лужков – ветхого магазина-избушки. Дорогу успели "пробить" еще в 1990-е, и теперь вместо прежнего бездорожья в Лужки можно добираться в любое время года, несмотря на капризы погоды. Еще одно достижение "мэра" – устройство водопровода. Масштабные работы по водоснабжению деревни проведены восемь лет назад. Старые водопроводные трубы отчаянно текли, поэтому их полностью заменили. Шестой год пошел, как поменяли и насос. Теперь на очереди – ремонт водонапорной башни.
– Надо латать, – констатирует Любовь Михайловна. – Новый резервуар уже заготовлен. На будущий год, глядишь, и сладим:
Уличное освещение в Лужках состоит из четырех фонарей: три – на деревенском порядке, еще один – на въезде со стороны шоссе. Лампы для них привозят спонсоры из числа местных дачников. Если спонсоры медлят или забывают про свой долг по привнесению света в глубинку, то приходится собирать деньги в складчину самим лужковцам.
После закрытия магазина в деревню два раза в день приезжает автолавка Фоминского сельпо. Ассортимент приличный, но цены "кусаются". Многие предпочитают ездить за продуктами в Гороховец – если набрать на месяц вперед, получается значительно дешевле. Рейсовый автобус останавливается в версте от деревни на нижегородской трассе. Если есть желание прокатиться с комфортом – можно вызвать такси из райцентра, но поездка обойдется в 200 рублей. Обычно лужковцы в подобном случае "соображают на троих".
На стене ветшающего и неработающего магазина прибит давно не крашенный почтовый ящик. Это тоже – пережиток прошлого. Письма туда давно никто не опускает. Зато почтальон приходит к каждому на дом. Подобный бесплатный сервис даже избалованным комфортом городским жителям недоступен.
Мечта старосты Ефимовой и ее односельчан – природный газ. Газификации в Лужках ждут, как манны небесной. Но неизвестно, дождутся ли вообще. В ближайших планах вплоть до 2011 года проведение голубого топлива в деревню не предусмотрено. Говорят, мол, мало жителей.
– Может, Семена, Тихона, Василия, Дашку и иных обитателей в число постоянных жителей записать? – грустно шутит староста. – Тогда, глядишь, и до нас очередь дойдет:

А вы пробовали варенье из полоники?
Если цивилизация в виде газовой трубы до Лужков пока не добралась, то зато природа там почти первозданная. Рядом – лес, правда, по большей части лиственный – осиновый, кленовый, березовый. Из грибов в изобилии растут лишь лисички. Зато ягодных мест – полным-полно. Земляника и полоника (так здесь называют дикую клубнику) идут на варенье, которое заготовляется десятками банок.
– Всего за сезон более 100 трехлитровых банок варений-солений получается, – довольно сообщает Любовь Михайловна. – У меня на участке яблони, груши, вишня, слива, жимолость, смородина, крыжовник и малина. Не говоря уже про овощи. Всего вдосталь. Разве что в нынешнем году огурцов был неурожай. А самое любимое мое варенье – клубничное! Раньше у нас в деревне еще и пчел держали – меду было много. И вообще, по сравнению со всеми окрестными деревнями, наша – всех лучше!

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике