Питьевой воды и детских площадок остро не хватает

На заседании комиссии по экологии общественно-политического консультативного совета говорили об отсутствии питьевой воды в некоторых регионах ("Призыв" поднимал эту тему), озеленении, загрязнении окружающей среды выхлопными газами.

На заседании комиссии по экологии общественно-политического консультативного совета говорили об отсутствии питьевой воды в некоторых регионах ("Призыв" поднимал эту тему), озеленении, загрязнении окружающей среды выхлопными газами.

Как сообщили члены комиссии, деревень и сел Владимирской области, где, согласно проведенному опросу, нет питьевой воды, уже более 100. С проблемой отсутствия питьевой воды столкнулись в Собинском, Камешковском, Суздальском, Судогодском районах: люди вынуждены собирать дождевую воду, топить снег. Проблема стоит очень остро, однако главы некоторых местных самоуправлений не хотят устраивать колодцы, поскольку "их надо ставить на баланс".
– Мы должны провести полное исследование и узнать, где жители сел и деревень берут воду для питья и какого она качества, – выразили члены комиссии единодушное мнение. – А затем организовать мероприятия по устранению этой проблемы.
Еще одна проблема, которую обсудили члены комиссии, – нехватка детских площадок. Даже во Владимире их недостаточно. Кроме того, уже к имеющимся площадкам относятся крайне небережно: взрослые ломают там лавки, качели, выгуливают собак. Зачастую используют детские площадки как автомобильные стоянки.
– Со стоянками у нас вообще беда. Вот, например, во дворе одного из домов по улице Большая Нижегородская под автостоянку снесли детскую площадку. Или ставят автомобили на дворовые газоны: Надо привлекать ГАИ, чтобы штрафовали водителей, которые паркуются в неположенных местах, – делились собравшиеся друг с другом.
Оказывается, однако, есть способ бороться с нарушителями пока без привлечения властей. Жители одного из домов прикрепили к окну каждого автомобиля, стоявшего на дворовом газоне, записку, в которой говорилось о том, что если еще раз водитель позволит себе нарушить статью административного кодекса о благо-устройстве территории, будет сделан снимок его автомобиля вместе с номерами и затем вместе с пояснениями отправлен в ГАИ: пусть наложат штраф. Записка писалась от имени председателя ТСЖ.
Жители еще одного дома пошли дальше: они вычислили, что часть водителей, паркующихся в их дворе, не местные. Как-то вечером жители вышли на улицу и отлавливали всех "пришлых" со словами: "Ты здесь не живешь, мы тебя не пропустим, паркуйся в своем дворе" и таким образом уменьшили количество ночующих под окнами машин.
Очевидно, общественные организации, жители города и области сообща могут исправить неблагоприятную ситуацию в регионе.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике