Один из детских садов Коврова вернется “домой”

На последнем заседании Ковровского горсовета секретарь городского политсовета политической партии "Единая Россия" Виктор Кауров предложил использовать банкротство ковровского муниципального предприятия ЖКХ для: создания сотни новых детсадовских мест.

На последнем заседании Ковровского горсовета секретарь городского политсовета политической партии "Единая Россия" Виктор Кауров предложил использовать банкротство ковровского муниципального предприятия ЖКХ для: создания сотни новых детсадовских мест.
В последние годы второй по величине город области испытывает острейший дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Всего в Коврове не хватает порядка 1800 мест в яслях и детсадах. Понятно, что уплотнением групп в действующих МДОУ эту проблему не решить, нужно строить новые. Однако строительство детсада – дело затратное. Потребуется не меньше ста миллионов рублей, а то и двухсот не хватит:
Одновременно в городе возникла критическая ситуация с целым рядом муниципальных предприятий, в основном – коммунальных. Среди них и МУП "СКОН" – теплоснабжающая и обслуживающая организация, расположенная в одном из микрорайонов на юго-востоке Коврова. Это предприятие объявлено банкротом. Но возможность рассчитаться с кредиторами у него более чем реальная: если долги "СКОНа" составляют порядка 30 миллионов рублей, то общая стоимость имущества достигает 100 миллионов. Причем офисное здание "СКОНа" на улице Сосновой в этом имущественном комплексе занимает относительно небольшую долю, его стоимость оценивается примерно в 9 миллионов. И офис этот, значительная часть которого находится в аренде у частной управляющей компании "Управдом" и дочернего предприятия "ВКС" "Ковенкомп", – не что иное, как типовое здание детского сада с возведенной в начале 90-х годов двухэтажной пристройкой.
Предложение В.Каурова было следующим: предусмотреть в бюджете будущего года средства для выкупа бывшего офиса "СКОНа". Последние продажи муниципальной недвижимости позволяют утверждать, что заинтересованных в нагнетании стартовой цены на экс-детсад вряд ли будет много. К тому же В.Кауров уже сейчас провел несколько встреч с представителями элиты ковровского бизнеса, которые выразили понимание ситуации с детсадами и "ломать копья" за здание на Сосновой вряд ли станут.
Специалисты оценивают потенциальные затраты на приобретение "старого" детсада, его ремонт и переоборудование для использования по первоначальному назначению в 20-30 миллионов, что в несколько раз меньше того, что потребовалось бы на новостройку. Добавляет аргументов в пользу высказанного предложения и то, что на территории бывшего детсада до сих пор "живы" игровые участки, зеленые насаждения, ограда, веранды для прогулок. Внутри почти полностью сохранилась прежняя планировка: кабинеты коммунальных чиновников разместились в бывших группах. В коридорах до сих пор стоит детская мебель, а на лестницах, наряду с обычными, "взрослыми", перилами остались детские, до которых может дотянуться даже трехлетний малыш. Сохранилось даже пианино, которое можно вновь использовать для музыкальных занятий!
Бывший директор "СКОНа" Константин Шарыкин, который ныне возглавляет УК "Управдом", тоже не возражает против возможного перехода здания на ул.Сосновой под детсад, хотя его рабочий кабинет в этом случае станет тем, чем был прежде, – группой для малышей.
Большинство депутатов горсовета полностью поддержали инициативу В.Каурова.

Михаил ОДИНЦОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике