Мэр Гороховца оплачивал “хорошее настроение”, а жителям нечем платить за тепло

Начало каждого нового отопительного сезона - нелегкая пора как для коммунальщиков, так и для населения. Особенно болезненную реакцию неизбежно вызывает увеличение платы за услуги ЖКХ.

Начало каждого нового отопительного сезона – нелегкая пора как для коммунальщиков, так и для населения. Особенно болезненную реакцию неизбежно вызывает увеличение платы за услуги ЖКХ. Для значительной части жителей города Гороховца нынешний ноябрь ознаменовался крайне неприятным сюрпризом. Получив счета за потребленное в октябре тепло, гороховчане обнаружили, что за горячие батареи в квартирах им придется платить на 37% больше, нежели в апреле текущего года.

Шок – это по-нашему
Если еще минувшей весной отопление квадратного метра площади "стоило" для жителей райцентра 32 рубля 75 копеек, то теперь – 51 рубль 98 копеек. Увеличение оплаты на 19 рублей 23 копейки с каждого метра ложится тяжким бременем на кошелек. А тем горожанам, кому посчастливилось иметь квартиры со всеми удобствами, "повезло" еще больше – горячее водоснабжение в одночасье подорожало на 45%!
Жители завалили жалобами властные структуры – районную и городскую администрации, рай- и горсовет, прокуратуру, пишут даже премьеру и лидеру "Единой России" Владимиру Путину.
Год назад депутаты райсовета постановили, что жители Гороховца будут оплачивать лишь 63% от утвержденной стоимости услуги по теп-лоснабжению и 55% – по горячему водоснабжению. Выпадающие доходы теплоснабжающей организации были возмещены из районного бюджета по апрель 2008-го. Общая сумма этих расходов только в нынешнем году составила 10 миллионов 626 тысяч рублей.

Мэрия Гороховца сэкономила на горожанах
С начала нынешнего года полномочия по вопросам тарифного регулирования перешли в ведение города. Теперь городской администрации предстояло решить, будет ли она брать часть расходов жителей Гороховца за тепло и горячую воду на себя, предусмотрев частичное финансирование из городского бюджета. Глава Гороховецкого района Надежда Токарева 2 июля письменно уведомила главу Гороховца Александра Лютова о предстоящей отмене решения райсовета, порекомендовав коллегам из горсовета принять соответствующий нормативный акт. Мэрия не только отказалась взять часть расходов на себя, но и не провела должной разъяснительной работы среди населения. Данные о собираемости оплаты за ЖКУ в Гороховце за октябрь еще не получены, но коммунальщики уже прогнозируют, что неплатежи населения резко возрастут. Тем более что доходы у граждан невысокие. Сейчас около четверти семей в Гороховце получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (в целом по району этот показатель составляет лишь 14 %).

Пировали – веселились, подсчитали – прослезились
Почему же горадминистрация допустила такое развитие событий? Объяснение банальное – мол, в городском бюджете нет средств, чтобы оплатить за жителей часть расходов за отопление и горячую воду. В мэрии указывают, что из районного Фонда финансовой поддержки поселений предусматривалось выделение райцентру 10,6 миллиона рублей, из которых город получил лишь чуть более 2 миллионов. Однако остальная часть суммы предназначалась на нужды культуры, не предусматривая расходов на оплату всевозможных шоу. Но глава города проводил праздничные мероприятия в Гороховце с таким размахом, что, по мнению компетентных лиц, нарушил принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств.
Александр Лютов не согласен с этой точкой зрения, настаивая на выделении городу средств из указанного Фонда в полном объеме. Но целесообразность проведения ряда праздников, действительно, вызывает большие сомнения. Проверка, проведенная департаментом по культуре, показала, что, например, День рыбака и моряка, или праздник хорошего настроения с катанием на теплоходе обошелся городу в 205 тысяч рублей, из которых почти 50 тысяч ушло на уборку территории! Расходы по сметам Дня молодежи, Дня России и Дня города оказались существенно завышены. Сценическое оборудование, скажем, бралось со стороны, и его оплата обошлась в полтора раза дороже того, которое имеется в области. Городской отдел культуры вместо того, чтобы создавать и развивать собственные коллективы, занимался по большей части посреднической работой, щедро оплачивая из городского бюджета услуги заезжих артистов. Средства спонсоров почти не использовались или привлекались в небольшом объеме. На День города всего было потрачено 1 миллион 346 тысяч рублей, из которых внебюджетные средства составили лишь 155 тысяч (11,5 %). Причем уборка мусора после этого обошлась гороховчанам в 77 тысяч бюджетных рублей.
Так что был сделан вывод: для перечисления дотации Гороховцу в полном размере нет оснований.

Районные чиновники экономят на себе
А райадминистрации, помимо уже потраченных 10 миллионов на возмещение выпадающих доходов тепловикам, недавно пришлось заплатить еще около 15 миллионов рублей за несанкционированный разбор горячей воды из системы отопления жителями Гороховца – из-за постоянных перебоев с водоснабжением. Строительство новой станции подъема воды, которое может решить данную проблему, фактически "заморожено" все той же городской мэрией. Для того чтобы заплатить за горожан, которые, доведенные до крайности, попросту воруют горячую воду, администрации уже пришлось взять 15-миллионный кредит, отдавать который теперь в условиях резкого снижения налоговых поступлений очень непросто. Сегодня райадминистрация намерена сэкономить до конца года более миллиона рублей за счет того, что ее сотрудники добровольно отправятся в неоплачиваемые отпуска на срок от 3 до 5 дней. Глава и ее замы будут гулять "без содержания" по одной рабочей неделе.

"Единая Россия" должна отстаивать свои позиции на всех уровнях
Если главы района и города найти взаимопонимания пока не могут, то большинство депутатов районного и городского Советов во взглядах почти едины.
– Что могли для земляков – мы сделали, – подчеркнул заместитель председателя райсовета Андрей Завьялов. – Но если полномочия переданы городу, то оплачивать, как прежде, выпадающие расходы городских тепловиков из районного бюджета мы не можем, не имеем права!
– На 2009 год мы приняли решение о стопроцентной оплате услуг ЖКХ жителями, – пояснил депутат горсовета Сергей Ухов. – Сделали это после того, как глава Александр Лютов рассказал нам, что он обращался к губернатору с просьбой о помощи, намереваясь сохранить уровень платежей населения за отопление в размере 85%, но руководитель области ему отказал.
Впрочем, не исключено, что горсовет еще займет более принципиальную позицию, порекомендовав-таки главе изыскать средства из бюджета для частичной оплаты за отопление. Большинство городских депутатов – "единороссы", и логично, если они будут действовать в унисон с коллегами из района, значительная часть которых – их однопартийцы. Ведь кто-то должен печься о благе народа, пока мэр (кстати, член КПРФ) организует праздники хорошего настроения с катанием на теплоходе за казенный счет.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике