Аграрии предложили областной администрации определиться с приоритетами

Заседание комитета по земельной и аграрной политике Законодательного Собрания области неожиданно получилось жарким.

Заседание комитета по земельной и аграрной политике Законодательного Собрания области неожиданно получилось жарким.
При обсуждении поправки, внесенной по итогам публичных слушаний областной администрацией в законопроект об областном бюджете на 2009 год, депутат областного парламента, член фракции "Единая Россия", председатель СПК племзавод "Стародворский" Суздальского района Александр Горшков предложил определиться с приоритетами и не сокращать расходы на сельское хозяйство.
Обсуждение областного закона о бюджете на 2009 год во втором чтении своим выступлением открыл заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Никитин, который подробно рассказал о финансировании аграрного комплекса на трехлетнюю перспективу и на 2009 год.
Депутат Горшков сначала невинно поинтересовался у докладчика, увеличиваются ли и насколько статьи расходов на плодородие почв, животноводство и производство молока. И, получив положительный ответ с точной раскладкой по направлениям, сослался на недавно полученное письмо 60 руководителей сельхозпредприятий Юрьев-Польского, Собинского и Суздальского районов, которые просят приостановить известкование почв и перебросить средства на поддержку молочного животноводства.
– Это письмо я передам в Законодательное Собрание области, – сказал депутат Горшков. – Прошу коллег оказать содействие и одобрить переброску 29 млн рублей, предусмотренных в 2009 году на известкование почв, на животноводство. Мы сейчас едва выживаем: не можем выдать работникам зарплату, расплатиться за дизельное топливо. Область дотировала нам только 60% расходов на ГСМ, не субсидирует процентные ставки по кредитам: Вы держите нас на голодном пайке и предлагаете в своих поправках к бюджету сократить некоторые статьи расходов: Нужно определиться с приоритетами:
Вячеслав Никитин парировал реплику депутата Горшкова в том смысле, что администрация пунктуально выполнила депутатский наказ о возможном сокращении некоторых расходных статей бюджета, сформулированный на публичных слушаниях, ввела по их же требованию мониторинг финансово-экономической ситуации, а теперь сталкивается с благородным негодованием.
Александра Горшкова поддержал депутат Законодательного Собрания, председатель СПК "Шихобалово" Сергей Монастырский.
– Поправка администрации снижает расходы на сельское хозяйство на 102 млн рублей, а общее финансирование отрасли в 2009 году составляет 330 млн рублей, – заметил он. – Это 30-процентное сокращение!
– Никаких 100 млн рублей никто не отнимает! – вновь заверил Вячеслав Никитин. – Давайте жить по средствам!
– Я призываю депутатов не голосовать за поправку администрации! – повысил голос Александр Горшков. – Такого отношения к сельскому хозяйству нет ни в одном субъекте. Давайте помогать селу! А у нас забирают 30% финансирования! Вы все решаете без нас, будто вы великие аграрники!
Председатель комитета Николай Чукин несколько снизил накал страстей. Он попросил внятно объяснить, почему пострадала именно сельскохозяйственная статья расходов.
– Эта сумма появилась в результате предложений, внесенных департаментом сельского хозяйства. Точно такие же поправки коснутся расходных статей на образование и здравоохранение, – пояснил Вячеслав Никитин. – Будут доходы – профинансируем. Вы же сами просили ужесточить исполнение расходных статей бюджета в связи с наличием дефицита.
Однако такая аргументация не убедила Николая Чукина. Он подчеркнул, что действия администрации селяне могут воспринять с обидой и сделают вывод о том, что на фоне пристального внимания президента и правительства РФ к проблемам села область действительно не считает сельское хозяйство приоритетом.
В итоге, приняв проект бюджета во втором чтении за основу, члены аграрного комитета не одобрили поправки администрации к основному финансовому документу области и вынесли на Законодательное Собрание свой вариант, исключающий сокращение бюджетных расходов на сельское хозяйство.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике