Обложка вторника

Ветерана ВЛКСМ забыли наградить памятной медалью Ковровчанка Валентина Ивановна Совалова не находила ответа на вопрос своих товарищей, убеленных сединами комсомольцев военной поры, о том, почему ей не дали...

Ковровчанка Валентина Ивановна Совалова не находила ответа на вопрос своих товарищей, убеленных сединами комсомольцев военной поры, о том, почему ей не дали медаль в честь 90-летия ВЛКСМ.

В свои 83 года Валентина Ивановна не теряет бодрости духа и оптимизма. Здоровье, конечно, уже не то, что прежде, но энергии и жизнелюбия у ветерана с возрастом не убавляется. На областное собрание, посвященное 90-летнему юбилею ВЛКСМ, В.Совалова отправилась в приподнятом настроении. Очень хотелось повидаться с прежними товарищами. Секретарь Собинского райкома ВЛКСМ, инструктор Владимирского обкома комсомола, она немало лет отдала молодежному авангарду прежней компартии, сама 40 лет состояла в КПСС. Для нее, инвалида I группы, подобные торжества – едва ли не единственная возможность встретить старых друзей из разных уголков области, которых с каждым годом становится все меньше. Пообщаться удалось на славу, но настроение ветерану подпортили. Оказалось, что буквально все бывшие сослуживцы Валентины Ивановны по комсомольским и партийным органам получили памятную медаль <90 лет ВЛКСМ". А про Совалову забыли.
Заслуженным людям становилось неловко оттого, что им награду вручили, а одной из старейших комсомолок Коврова медали почему-то не досталось:
Опекали пожилую женщину, которая самостоятельно едва может передвигаться при помощи двух палок, ребята из ковровской "Молодой гвардии". Молодежное крыло "Единой России" участвовало в комсомольских торжествах, так как не без основания полагает, что продолжает лучшие традиции прежнего ВЛКСМ. Валентину Ивановну, с которой им довелось вместе ехать во Владимир, молодо-гвардейцы носили в буквальном смысле слова на руках.
– Они не отходили от меня ни на шаг. Вынесли из машины, усадили в зале, потом посадили обратно, – вспоминает В.Совалова. – Сопровождали до самого лифта. А когда узнали, что юбилейной медали мне почему-то не досталось, очень огорчились, пообещали навести справки и постараться исправить несправедливость. Впрочем, наверное, тут просто какое-то недоразумение, что-нибудь в обкоме КПРФ напутали или документы вовремя подать опоздали:
Сама Валентина Ивановна – человек пунктуальный. Точности ее научило военное лихолетье. Еще в декабре 1941-го, когда 15-летней девчонкой пошла работать на завод имени Киркижа (нынешний им. Дегтярева), как-то из-за сильного мороза опоздала на смену на пару минут. Тогда за подобные проступки судили и отправляли в ГУЛАГ. Валю Веденееву (ее девичья фамилия) пожалели по молодости. Приговорили к удержанию четверти заработка на полгода. Можно сказать, повезло.
– С тех пор я никогда и никуда не опаздываю! – заключает Валентина Ивановна, рассказывая про этот случай.
Выросла она в Коврове в семье рабочего-большевика. Ее отец Иван Гаврилович Веденеев еще 20-летним пареньком в 1917-м вступил в ВКП(б) и, получив винтовку, добровольцем отправился на фронт – бить "контру". А потом, вернувшись с гражданской, продолжил работать мастером на ковровской ткацкой фабрике имени Абельмана. За заслуги перед Советской властью к 50-летию Октября в 1967-м он был награжден боевым орденом Красной Звезды. Мастер Веденеев был человеком сознательным и в высшей степени принципиальным.
– Когда я работала в руководящих органах комсомола, – вспоминает В.Совалова, – меня прикрепили к специальному магазину, где выдавали различные дефицитные продукты. Папа, узнав об этом, сильно расстроился. "За что же мы воевали?" – с горечью спросил у меня. И я старалась этим спецраспределителем не пользоваться или же, если очень было надо, ходить туда тайком от отца:
Старый большевик Веденеев возмутился и тогда, когда его дочери, уже после работы в обкоме комсомола во Владимире перешедшей на хозяйственную работу в Ковров, предоставили было новую квартиру. Мол, мающихся без жилья полным-полно, зачем же претендовать на большую жилплощадь? Так и не справила Валентина Ивановна тогда новоселье.
Иван Гаврилович остался верен идеалам юности до конца. До последних дней отказывался оформлять себе персональную пенсию, хотя имел на это право. "Персоналку" ему все же назначили, но бумага об этом пришла в Ковров лишь через два месяца после смерти ветерана. Будучи тяжело больным, в 78-летнем возрасте он не усидел дома и отправился на родную фабрику в партком, дабы заплатить партийные взносы. Однако по пути пожилому человеку стало плохо, и он скоропостижно умер. Его дочь В.Совалова в это время была в туристической поездке на Волге. Пока вызвали, пока приехала – отца уже похоронили. А потом органы партийного учета КПСС потребовали сдать партбилет покойного – такая в то время была обязательная практика. Кинулись искать, а партбилета нет. Валентина Ивановна вскоре поняла, в чем дело. У отца был один-единственный парадный костюм. Его он и надел, когда пошел в партком. В нем старого мастера и положили в гроб. В суете проверить карманы забыли. Так и похоронили вместе с партбилетом в пиджаке.
Шел 1974 год. По тем временем это был большой скандал. От дочери потребовали раскопать могилу отца, чтобы достать документ строгой отчетности. Но Валентина Ивановна, хотя это могло ей запросто стоить карьеры, наотрез отказалась проводить эксгумацию. Ей грозили всевозможными карами, но женщина упорно стояла на своем. Без разрешения ближайшей родственницы прах тревожить не посмели. А потом ЦК КПСС вынес особое решение, которым партбилет ровесника Октябрьской революции Веденеева, наконец, списали:
Биография самой Валентины Соваловой заслуживает отдельного рассказа. Достаточно сказать, что в комсомол она вступила в военном 1944-м. Работать тогда приходилось по 12 часов в сутки, девиз был у всех один: "Все для фронта, все для Победы!" Каждый человек на заводе был на виду, и длинные характеристики для вступающих в передовой отряд советской молодежи не требовались. Инициативная, старательная девушка вскоре стала сотрудником Собинского райкома комсомола. К 1950 году "выросла" там до второго секретаря. В 1951-м, еще при Сталине, вступила в партию. Членом КПСС оставалась до 1991 года. Работала инструктором в отделе пропаганды Владимирского обкома комсомола. Часто приходилось засиживаться в служебном кабинете до позднего вечера. Пока первый секретарь не уедет, все оставались на местах. На личную жизнь времени почти не оставалось, однако все равно трудились с огоньком, с желанием.
Крепкая дружба с той поры связывала Валентину Ивановну с самыми разными людьми – бывшими комсомольцами 1950-1960-х годов. Одной из близких подруг была Надежда Бирюкова – председатель обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности и руководитель областного Комитета защиты мира.
После замужества В.Совалова вернулась в Ковров. Избиралась секретарем парткома швейной фабрики, много лет возглавляла районный отдел собеса, удостоилась звания "Отличник социального обеспечения". Помимо основной работы, В.Совалова вела активную общественную деятельность. Достаточно сказать, что только депутатом Ковровского горсовета земляки выбирали ее 10 раз подряд! Служебных и депутатских удостоверений у Валентины Ивановны – целая коллекция красных и бордовых книжечек с золотым тиснением. А еще десятки почетных грамот и медали за доблестный труд. Нет только последней – в честь 90-летия ВЛКСМ. Впрочем, не в медали дело:
– Поездка на комсомольское торжество дала мне главное – радость увидеть знакомых, близких людей, – улыбается Валентина Ивановна. – Это собрание дни мои продлило, помогло вновь ощутить себя молодой. А пока душою молода – жизнь продолжается!
Член ВЛКСМ и КПСС с почти 50-летним стажем, В.Совалова в КПРФ не вступила. Несмотря на многократные приглашения прежних однопартийцев. А в последнее время все большие симпатии ветерана заслуживает "Единая Россия". В нее Валентина Ивановна тоже вступать не собирается, но сторонницей "единороссов" себя уже называет. На этой почве порой у нее даже случаются жаркие споры со сверстницами, которые, придерживаясь консервативных убеждений, не понимают, как это их Валя ратует за политических оппонентов.
– Ты пойми, Маша, Россия должна быть единой! И позицию "Единой России", которая стремится не только сохранить, но и развивать, усиливать наше государство, нельзя не приветствовать! – такую реплику хозяйки в адрес одной из ее подруг довелось услышать, будучи в гостях у В.Соваловой. И неудивительно, что с молодогвардейцами комсомолка полувековой давности, несмотря на огромную разницу в возрасте, сразу же нашла общий язык. Значит, не прервалась преемственность поколений.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике