Князя Пожарского ивановцы хотят сделать торговой маркой

Представитель мэрии города Южи Ивановской области на открытии V Пожарских чтений объявил: "Мы будем раскручивать бренд Пожарского!"

Представитель мэрии города Южи Ивановской области на открытии V Пожарских чтений объявил: "Мы будем раскручивать бренд Пожарского!"

Место рождения знаменитого полководца точно не установлено до сих пор, и наш Суздальский район имеет не меньше оснований считать князя своим земляком – родовые вотчины Пожарских находились и в нынешнем Суздальском, и в нынешнем Южском районах.
Для многих участников конференции намерение сделать из фамилии героя России "раскрученную" торговую марку, работающую на интересы одной территории, показалось кощунственным. Неужели появится пиво "Пожарский" или кетчуп, в числе достоинств которого будет то, что он цвета крови воеводы, пролитой на поле брани за Отечество? В то же время про соратника князя нижегородца Кузьму Минина в Юже не говорилось ни слова. В кулуарах довелось даже услышать, что бывший мясник из Нижнего Новгорода Минин для ивановцев "чужой". Пусть, мол, его нижегородцы и славят: Подобное деление исторических деятелей на "своих" и "чужих" по меньшей мере странно.
Намерение же властей Южи создать музей (пока здесь музея нет) уже вызвало неоднозначную реакцию их коллег из областного центра. Историкам из областного центра кажется, что музей Пожарского должен находиться в Иванове.
С учетом того, что точное место рождения воеводы, скорее всего, так и не будет вычислено из-за плохой сохранности архивов, бесспорным останется лишь местонахождение его погребения – суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. Пока только там есть и мемориал князя Дмитрия Михайловича, и его могила, и посвященный жизни этого незаурядного человека музейный раздел. А соседям остается лишь делить "шкуру неубитого медведя".

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике