Обложка пятницы

"Анискин" из династии Аксеновых Сотрудником милиции майор Максим Аксенов стал не случайно. Его дед Николай Петрович Архипов - подполковник в отставке, отец Сергей Борисович Аксенов - старший лейтенант...

Сотрудником милиции майор Максим Аксенов стал не случайно. Его дед Николай Петрович Архипов – подполковник в отставке, отец Сергей Борисович Аксенов – старший лейтенант милиции, оперуполномоченный БХСС, родной дядя Александр Борисович Аксенов – бывший сотрудник ГИБДД. Так что Аксеновы – династия милицейская.

В 1995 году Максим Аксенов закончил Владимирскую школу милиции, в 2000-м – ВЮИ. Вот уже 13 лет – он старший участковый уполномоченный милиции УВД по Октябрьскому району города Владимира.
На участке проживают более 3600 жителей. Каждый – со своей судьбой и проблемами, которые иногда приходится решать именно ему. По штату, на участке должно быть шесть участковых, в наличии три человека – старший участковый майор Максим Аксенов, помощник участкового Светлана Колдаева и совсем молодой младший лейтенант милиции Надир Беляков.
В опорный пункт милиции ежедневно с 10 до 14 часов обращаются 5-6 жителей района, на пульт дежурного поступают в сутки от 50 до 70 сообщений, на которые обязательно надо выезжать. Хорошо, что в августе на участок выделили служебный автомобиль "УАЗ".
Ежедневно приходится сталкиваться с криминалом. Чаще всего случаются кражи, мелкие хищения, но бывают и грабежи с разбоями.
Нередко от грабителей страдают люди в нетрезвом состоянии, на них легче нападать и труднее доказать факт грабежа – потерпевший, как правило, ничего не помнит.
Мы спросили майора: "С какими трудностями ему приходится сталкиваться в работе?" Максим рассказывает: "Главная проблема – нехватка личного состава. Вызовов по <02> много, а дежурная машина всего одна на весь район. Много времени отнимает "мелочевка" – бытовые конфликты, когда люди пытаются уладить свои личные проблемы силами милиции. Жалуется жена на мужа, супруга забирают, жена довольна, а муж протестует. Но бывает, что и благодарит. Задержали, к примеру, мужичка за пьяный дебош, судья определил ему 12 суток административного ареста. Человек отбыл наказание и благодарит за то, что за 12 дней "отошел" от пьянки".
Участвовать в погонях и перестрелках Максиму не приходилось, но сидеть в засадах, задерживать находящихся в розыске, заниматься поимкой совершивших преступление подозреваемых – почти обычное дело. Находили угнанные автомобили и возвращали их владельцам.
"Однажды, – рассказывает Максим, – поступила информация о подозрительном человеке, скрывающемся по конкретному адресу. Проверить информацию сразу не удалось. Но через некоторое время поступает сообщение об изнасиловании девушки и приметы злоумышленника со слов потерпевшей. Вспомнив указанный недавно адрес и сопоставив приметы человека, отправились туда. В результате по горячим следам удалось задержать преступника, которого сразу опознала потерпевшая. Задержание произошло настолько быстро, что насильник не успел спрятать запачканные землей на месте преступления брюки".
Первый практический опыт Максим получал с помощью старших товарищей, своих наставников – старших участковых милиции Виктора Ватрушкина, Ванзери Окуджавы, Николая Абрамова, Евгения Леонтьева. Сегодня майора Максима Аксенова считают одним из самых опытных и уважаемых участковых.
Недавно Максим в третий раз участвовал во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди участковых уполномоченных милиции МВД РФ, который проходил в Волгограде.
Из 86 участников конкурса Максим, представлявший Владимирскую область, занял 12-е место. В состязаниях по боевой подготовке он завоевал личное 3-е место, за что в качестве приза получил набор автомобильных инструментов. Но главным призом, по мнению Максима, было общение с коллегами из различных регионов России.
Жена участкового, Наталья, по профессии – воспитатель детского сада. Она с пониманием относится к тем трудностям, что привносит в семью профессия мужа – работу без выходных, ночные вызовы и дежурства.
Шестилетний сынишка Артем гордится папой-милиционером, и скорее всего, будет продолжателем династии Аксеновых.
Большинство жителей района хорошо знают своего участкового, часто благодарят его за оказанную помощь. Для Максима это и есть самая высокая награда.
10 ноября – День милиции. А через неделю, 17 ноября, еще один профессиональный праздник – День участкового уполномоченного милиции. Майор милиции Максим Аксенов поздравляет своих коллег по службе с праздником и желает успехов, спокойствия и благополучия на вверенных участках.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике